Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Аренда в Турции. Правда для собственников турецкой недвижимости

19.10.2020
Время на чтение: 5 минут
219

Содержание

Итак, вы всерьез подумываете о переезде в Турцию на ПМЖ и хотите обеспечить себе постоянный источник дохода.

Или вы просто хотите инвестировать в турецкую недвижимость, чтобы снизить риски и диверсифицировать ваши вложения?

Поэтому вопрос – а сколько же реально принесет мне турецкая недвижимость при сдаче ее в аренду, будет очень важным для вас.

Я расскажу вам это на примерах со всеми деталями и нюансами, которые обычно остаются за кадром!


Начнем с жилой недвижимости:

Жилая недвижимость в Турции, а именно квартиры, апартаменты или виллы, при сдаче в аренду, приносит своему владельцу максимум 2.5-5% в год, в зависимости от региона и самого объекта.

В среднем же, этот уровень находится на уровне примерно 3-3.5% в год, не больше.

Более высокая доходность может быть получена в случае, если вы сами сдаете недвижимость нелегально в краткосрочную аренду, то есть без уплаты налога и с нарушением законодательства.

Вы должны помнить, что сдача в краткосрочную аренду недвижимости в Турции запрещена.

Для такой сдачи, в вашем комплексе или доме, должно быть получено специальное разрешение – так называемый Рухсат по-турецки.

Стоит заметить, что его получение – это непростая вещь, он не может быть получен на одну квартиру например, он получается минимум на 1 блок, в котором должно быть минимум 30 квартир.

То есть, если вам скажут – да все в порядке – у нас все есть, сдавать в краткосрочку можно без проблем – просто попросите вашего агента показать вам именно этот документ, еще раз напомню, что он называется Рухсат.

Уверен, что это смогут сделать немногие.

Также не забудьте, что сдача вашей недвижимости в краткосрочную аренду, без необходимых разрешений и документов, может принести вам не только большие штрафы, а и проблемы с иммиграционным управлением, что может отразиться на продлении вашего ВНЖ в будущем или на подаче документов на турецкое гражданство.

На рынке, иногда, попадаются проекты отельного типа, где активно идет сдача в краткосрочную аренду. В таком случае, у управляющей компании есть необходимые лицензии и она может обеспечить вам более высокий доход — до 5%-6% максимум.

И это потолок!

То есть, если вам, где-то обещают доходность больше, то помните, что это нереальные цифры для турецкой недвижимости и внутри обязательно есть какой-нибудь подвох!

Мы сталкиваемся часто с такими сказками — нам звонят клиенты и говорят - а вот там нам предложили 7%! А там вообще 10!

Не нужно забывать о том, что между обещаниями и реальностью всегда существует разница, если эти обещания не построены на надежном практическом фундаменте взаимного интереса.

Что это значит?

Это значит, что для того, чтобы в Турции, ваша недвижимость сдавалась долго, беспроблемно и надежно, это должно быть интересно не только вам, а и рынку!

То есть именно рынок должен определять и поддерживать необходимый спрос и цены!


Иногда, для того, чтобы совершить продажу, некоторые застройщики или агенты закладывают в цену покупки уже и цену будущей аренды.

И тогда, на рынке появляются “потрясающе” интересные предложения типа — гарантия аренды на 3 года под 7% или 10% годовых! Да еще и в валюте...

Возможно, вы и получите этот доход, причем за свои же деньги. 

А потом? Будет ли интересна ваша квартира или дом будущему арендатору после этого срока?

Не откажется ли ваш застройщик или агентство от такой высокой аренды, что в основном и происходит на рынке?

....Вы знаете - у нас поменялась стратегия и теперь мы не занимаемся арендой…

Или: понимаете, цены упали и теперь вашу квартиру можно сдавать только дешевле?

Поэтому, при принятии решения о покупке и сдаче в аренду жилой недвижимости в Турции не забывайте, о том, что ее средняя доходность составляет 2.5-5% в год, а срок окупаемости обычной жилой турецкой недвижимости больше 20 лет!

Если вы нашли реальный вариант с окупаемостью в районе 15-16 лет – это просто великолепно для Турции! Берите, но.... обязательно после консультаций с профессионалами!

Знаю, знаю, многие из вас уже все посчитали и хотят сказать: так зачем мне такая доходность, если в России, Украине или Казахстане, например, я зарабатываю гораздо больше и срок окупаемости у нас иногда 7-10 лет?

За годы работы, я отвечал на эти вопросы тысячу раз!

Турция — это другая страна, со своими особенностями и цифрами доходности.

И в Турцию нельзя вкладываться только в погоне за большой прибылью! А вот для того, чтобы обезопасить себя от рисков, чтобы переложить яйца в другую корзину и диверсифицировать ваш капитал – однозначно да!

Ведь Турция, это страна, где работают законы, где нельзя забрать ваш бизнес, просто потому, что он кому-то понравился из сильных мира сего.

Наши бизнесмены поймут о чем я....

То есть, вкладывая в Турцию, вы получаете защищенность и надежность в первую очередь! Прибыль идет следом.

В Турции также нет такого понятия как самозаселенцы или окупас, как в Испании например. Здесь никто и никогда не сможет заехать в вашу недвижимость и жить бесплатно годами – это просто исключено!

Покупайте жилую недвижимость в Турции и спокойно сдавайте ее в аренду, изначально понимая реальную доходность, которую она сможет вам принести!

Прежде чем перейти к коммерческой недвижимости в Турции обязательно нужно сказать, что доход от аренды, который вы получаете от сдачи жилой недвижимости в Турции частному лицу, облагается  уплатой подоходнего налога именно с вашей стороны.

В будущем, мы обязательно сделаем видео, где подробно расскажем как правильно рассчитать ставки такого налога при сдаче в аренду жилой недвижимости в Турции.

Перейдем к турецкой коммерческой недвижимости!

Ее преимуществом является то, что доходность по ней обычно выше, чем доходность от сдачи в аренду жилой недвижимости.

Средние цифры от сдачи в аренду коммерческой недвижимости составляют 4-7% в год и это чистая доходность!


При правильном выборе коммерческой недвижимости, вы можете сдать ее надежному сетевому арендатору, например, за которым не нужно будет бегать, чтобы получить аренду и который будет платить арендную плату исправно из года в год.

Также, очень важным плюсом при сдаче в аренду именно коммерческой недвижимости, будет являться то, что налог при такой сдаче, который называется в Турции стопаж, будет оплачиваться арендатором государству от вашего имени!

То есть, вы будете получать чистый доход, с которого будут уплачены почти все налоги!

Вам останется заплатить совсем небольшую разницу, от начисленного налога и оплаты части этого налога стопаж.

Определенным минусом коммерческой недвижимости можно назвать порог входа – ведь для того, чтобы купить ту коммерческую недвижимость, которую действительно можно будет сдать в аренду сетевикам нужна сумма от 250.000 долларов и выше.

Конечно, можно купить магазинчик и поменьше и подешевле – но тогда привлечь туда серьезного сетевика будет сложно и нужно будет правильно выбирать арендатора, который сможет оплачивать аренду без проблем, не зависимо от экономической ситуации или кризисов.

Очень важно также понимать, что доход от аренды в Турции, как в жилой, так и в коммерческой недвижимости, выплачивается в турецких лирах, и поэтому ваш доход в евро или долларах будет зависеть от курса лиры и его колебаний.

Итак, если подвести итоги:

В Турции, можно и нужно сдавать в аренду недвижимость.

Принимая решение об этом, не нужно забывать, что реальный средний срок окупаемости от сдачи в аренду жилой недвижимости в Турции начинается от 20-ти лет, окупаемость от сдачи в аренду коммерческой недвижимости – от 16-ти лет и выше.

Все что меньше этого срока – или очень большая удача, или непроверенный вариант и информация.

Может быть это доходность немного меньше, чем в вашей стране, зато надежнее защищена законодательно и предоставляет вам возможность правильной диверсификации средств.

Конечно для этого вы должны обращаться к профессионалам, которые не только смогут подобрать для вас правильную недвижимость для сдачи в аренду, а и смогут помочь потом в управлении ею, как мы делаем это уже 17 лет для тысячи наших клиентов!

Сергей Волченков,

директор по развитию компании, Tolerance – ведущего оператора турецкой недвижимости!

Подписывайтесь на наш Youtube канал, и Инстаграм чтобы всегда оставаться в курсе самых важных событий из жизни и недвижимости Турции. Мы знаем и говорим о том, о чем не знают или не говорят другие! 

Комментарии к статье (0)


Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности