Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Безопасно ли жить в Турции?

13.03.2020

Безопасность жизни в Турции. Неожиданный вопрос, не правда ли? Ведь Турция ассоциируется у нас с великолепным отдыхом, комфортом и гостеприимством отелей, удивительной красотой природы. Но каждый, кто покупает квартиру в Турции и пытается представить себе, какой будет его повседневная жизнь, подумает про безопасность. 

Для каждого из нас понятия «опасно», «безопасно» наполнены совершенно различным содержанием. Мы хотим затронуть достаточно общие и универсальные вопросы: Насколько безопасна жизнь в Турции? Какие турки, как соседи? Как они относятся к иностранцам? Опасно ли путешествовать по стране? Способна ли защитить турецкая полиция? Давайте поговорим об этом на примере Анталии.

Как живут наши соотечественники, уже несколько лет назад переехавшие в Турцию, Вы можете увидеть в нашем видео. 

Повседневная жизнь иностранца, переехавшего жить в другую страну, это общение с соседями, походы в магазины, аптеки и кафе, поездки на общественном транспорте. Какие они, турки, как соседи? Такие же, как люди любой другой национальности. Разные. Но, в целом, они дружелюбны и спокойны. Обязательно поздороваются при встрече, приветливо улыбнуться, придержат вам дверь. Они будут рады познакомиться, но достаточно чутко реагируют на ваши настроения и намерения. И, если вы захотите ограничить ваше знакомство несколькими общими фразами, кивком головы и улыбкой, так тому и быть. Но знайте, в случае необходимости соседи с готовностью придут вам на помощь.  

Турки без каких-либо опасений оставляют коляски, зонтики, игрушки и обувь в коридорах на этажах и помещениях общего пользования, так как воровство среди соседей – это невозможно. Если, отдыхая у бассейна, вы вдруг вспомните, что забыли выключить утюг и побежите домой, то, вернувшись, найдете свои полотенце, телефон и книгу нетронутыми. Никому не придет в голову рыться в ваших вещах. Не стоит, конечно, оставлять квартиры незапертыми, носить сумки раскрытыми, а кошельки на виду. Особенно в летний период, когда вокруг полно незнакомых людей, приехавших ненадолго. При походах на базар или по магазинам не зевайте. Разумную осторожность и предусмотрительность никто не отменял.


Ваши дети могут спокойно играть во дворе, на соседней детской площадке, ходить в гости друг к другу. Отношение к детям у турок особенное – доброе и порой сентиментальное. Совершенно нормально, если к вашему малышу наклонится незнакомец, погладит по головке, угостит конфетой. Никакой злонамеренности в его действиях нет. Если на пляже ваш ребенок из-за чего-то вдруг расплачется, то утешать его бросятся все отдыхающие рядом и проходящие мимо.

Подростки, которые во всем мире несут в себе определенный элемент опасности, в Турции безобидны, а, если посмотришь на них строго, то и вовсе теряются, и начинают попусту извиняться. Возможно, это связано с тем, что в подростковой среде не принято пить алкоголь, даже пиво (что в других странах является проявлением ухарства и взрослости). Молодые люди, собравшись вместе на пляже или в зоне пикника, будут играть в волейбол или футбол, петь под гитару или просто общаться, не нуждаясь ни в каких стимуляторах. Отношения между мальчиками и девочками любых возрастов в основном отличаются целомудренностью и застенчивым дружелюбием. Если вы видите целующуюся парочку, то это, скорее всего иностранцы. Максимум, что может себе позволить турецкий юноша в публичном месте, – это приобнять девочку или взять ее за руку.


Женщины могут чувствовать себя спокойно на улицах, в кафе и на пляже. Даже, если они прогуливаются вечером по набережной, занимаются бегом в обтягивающих трико, наблюдают за работой турок или просто сидят и пьют кофе. Конечно же, турецкие мужчины любят красивых женщин, они будут рады проявить к вам свое внимание, но не более! Если вы дадите им понять, что вам это сейчас не интересно или, вообще, не нужно, настаивать никто не будет, это просто исключено.  Заинтересованная сдержанность. Так можно определить отношение турецких мужчин к женщинам. 

Поездки в такси и в общественном транспорте в любое время суток на 100% безопасны. Отдельного рассказа заслуживают автобусные путешествия на дальние расстояния. Это, наверное, самый распространенный и удобный вид передвижения по Турции: в комфортабельных, кондиционированных автобусах, где стюарды в белоснежных рубашках помогут вам с багажом, угостят бесплатным кофе и станут на все время вашего путешествия самыми надежными помощниками. Дружелюбие и желание помочь, кстати, проявят и ваши попутчики. Передвигаясь таким образом, вы будете чувствовать себя уютно и безопасно, как если бы путешествовали со старыми друзьями.



В такой поездке будет несколько остановок: чтобы пассажиры могли размяться и сходить в туалет (если автобус не оборудован туалетными комнатами); чтобы мог отдохнуть водитель (если он за рулем больше 4 часов, то должен пообедать и сделать часовую паузу); а также для проверки документов на некоторых полицейских постах. Такие остановки могут занять некоторое время, но проявите понимание. Все это делается ради безопасности в дороге.

Если вы путешествуете самостоятельно на машине, то не бойтесь остановиться отдохнуть и перекусить в придорожных ресторанчиках. Вас примут, как дорогих гостей. Как иностранцы, вы вызовете у турок огромное любопытство и желание пообщаться, но, если вы не найдете понятного обеим сторонам языка, то вас вкусно накормят, ограничившись добрыми улыбками. Если смущают остановки в таких местах, то самым безопасным вариантом станут заправочные станции. Этакие придорожные очаги культуры: магазинчики со всем необходимым в дороге, чистые туалеты, предупредительные работники, возможность отлично пообедать.

Теперь несколько слов о турецкой полиции. Жалобы соседей на ночной шум, неприличное поведение или какие-то непонятные, с точки зрения жильцов, действия могут стать поводом для вызова полиции. Полицейские при этом могут обойти и проверить все квартиры в комплексе. На что его жители не станут сильно возражать, ведь только так можно добиться полной безопасности жизни, даже в курортный сезон. Кстати, в курортных городах существуют особые подразделения – так называемая, туристическая полиция, призванная обеспечивать безопасность жизни и отдыха. Ее сотрудниками являются как полицейские в форме, так и огромное число полицейских в гражданском. Стоит отметить, что к сотрудникам полиции в Турции относятся с большим уважением, ведь для работы туда берут хорошо подготовленных и физически крепких людей, они имеют много льгот, обычно любят свою работу и дорожат ей.



К теме безопасности жизни в Турции мы обязательно еще вернемся, но надеемся, что смогли убедить, что, если вы захотели купить квартиру в Турции и начать совершенно новую жизнь, то не стоит ничего бояться.

Жизнь в этой стране комфортна и безопасна!

Всегда Ваша,

Команда Tolerance-Homes



Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности