Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Другие виды туризма

15.04.2020

Нет, нет, поймите меня правильно: я рад за тех, кто наслаждается в Турции морем – удивительно чистым и умопомрачительно-прекрасным, и гостиничным отдыхом, где можно получить высококачественные сервис и комфорт за вполне доступные деньги. Но всем этим людям Турция показала лишь небольшую часть своих богатств. А открывать их нужно в другое время года и в другом формате отдыха, попробовав, что такое культурно-познавательный, гастрономический, спортивный и медицинский туризм.

Культурно-познавательный туризм

Совет посетить старинные достопримечательности дают все, кому не лень. И мы, в том числе! Но летом туристы обычно отказываются от поездок из-за хорошей погоды и нежелания хотя бы один день провести вдали от моря. Перге, Сиде, Демре, Афродисиас, Сагалассос, Фаселис… И это только в Анталии!

Турция – удивительная страна, история которой уходит в глубь веков. На этой земле когда-то обитали народы, следы которых навсегда затерялись, о чей жизни мы можем только гадать и домысливать. Не случайно экспозиция Археологического музея города Анталии начинается с доисторических времен. И эта часть не менее интересна, чем залы, где представлены экспонаты Античного мира.


Жили здесь и те, про кого мы читаем в учебниках истории и в приключенческих романах: Александр Македонский, Марк Антоний и Клеопатра, и Ала ад-Дин Кей-Кубад I  и Баязид I Молниеносный – исторические личности, без существования и действий которых мир сегодняшний был бы иным.

Осень и зима – идеальная пора открыть для себя все эти города, где когда-то люди жили, ходили в храмы, театры, просто в гости, в бани и на рынок, читали книги, любили друг друга, ссорились и мирились. Гуляя среди древних камней и мозаик, прислушайтесь, и до вас донесутся их голоса: знатных горожан и простых служанок, торговцев рыбой, философов, скульпторов...

В свое время в одном из путеводителей по Турции прочитал: «Путешествуя по Турции, проезжая по деревням, останавливаясь попить чаю, будьте внимательны к деталям: вон коза привязана к обломку дорической колонны, а тут кастрюля стынет на камне, удивительно смахивающего на кусок саркофага… Не пропустите эту красоту. Будьте внимательны к деталям».

Гастрономический туризм

Логичным продолжением темы культурно-познавательного туризма станет рассказ про гастрономические путешествия. Традиции и рецепты приготовления блюд, которые, помимо того, что связаны с какой-нибудь историей или известной личностью (как, например, рецепт баранины с баклажанами «Султану понравилось» , считающееся любимым блюдом турецкого султана Сулеймана Великолепного). являются частью национально-исторического наследия Турции.

Сами турки – любители вкусно поесть – очень трепетно относятся и к этой части своей истории. Так, в Афьон ездят не только ради купания в лечебных минеральных источниках, но и ради знаменитых афьонских сливок и чтобы полакомиться местным вариантом сладости пишмание   (pişmaniye). Газиантеп славен блюдами с фисташками и местным острым лахманджуном (lahmacun). Кстати, его рецептов – великое множество, но лахмаджун по-газиантепски внесен в список наследия ЮНЕСКО


И, возвращаясь к совету, данному ранее: «Будьте внимательнее к деталям», - добавлю: «Пробуйте все и везде. Не пропустите маленькие чудеса, которые могут встретиться в каком-нибудь маленьком городке или в придорожном ресторанчике». Так в пригороде города Мира по дороге в храм Святого Николая мы с сыном остановились в небольшом ресторанчике, на вывеске которого красовался голубой краб. Сюда ездят знатоки, чтобы полакомиться этим деликатесом. Крабы, как крабы, но какой там был рыбный суп (balık çorbası)!

Медицинский туризм

Медицинский туризм в Турции переживает в последние годы небывалый подъем. И связано это, в первую очередь, с высоким уровнем оказываемых медицинских услуг и привлекательными ценами по сравнению с Европой. Профессионализм врачей, подготовленность персонала, современное оснащение клиник, уровень медицинских услуг – все это позволило 49 клиникам в разных регонах Турции получить сертификат Объединенной международной комиссии (JCI).  Для сравнения, в Израиле таких больниц насчитывется 30, в Южной Корее — 28, а в Германии — 10. Тема медицинского туризма однозначно требует освещения в специальной статье.

А еще в Турции можно попробовать:

Живописный туризм – для тех, кто хочет научиться и любит рисовать. Сколько здесь скалистых утесов, таинственных пещер и живописных бухт. Море на восходе, небо на закате, великолепные цветы в каждом дворе…  Только успевай, рисуй, запечатлевай в виде шедевров. Как воскликнула одна знакомая художница, поднимаясь на фуникулере: «С этим облаком я должна обязательно познакомиться!»

Рыболовный туризм. Вот, где водятся все сорта рыб Средиземноморья. Прибрежные воды Анталии кишмя кишат рыбой. Кажется, что руками ловить можно. Но, поверьте, морская рыбалка – это вызов настоящему рыболову. Как ловить, на что, в какое время суток? Рыбалка в Турции – это тема для отдельного разговора. И мы к нему еще вернемся.

Туризм литературный или фантазийный!  В Турции столько мест, как будто созданных буйной фантазией писателей: попав в которые, мгновенно перемещаешься на страницы хорошо известных или еще не написанных книг. Деревня Олимпос – точно знаю, что был когда-то городом пиратов. Только они могли выбрать такое неприступное место для жизни, где в русле реки можно спрятать корабли, а из окон выдолбленных в скалах жилищ следить за морскими просторами. Или озеро Салда! Что это, как не фантазия Бредбери или Лема…

Чтобы открыть Турцию во всем ее многообразии, нужно жить тут. И прежде всего, в Анталии!

Подписывайтесь на наш канал "Жизнь в Турции", оставайтесь  в курсе самых важных событий из жизни, истории, культуры и недвижимости в Турции!

Сергей Волченков, директор по развитию компании Tolerance



Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности