Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Квартиры в Турции. 12 главных ошибок покупателей

02.03.2021
Время на чтение: 7 минут
15

Итак – перед вами стоит цель купить недвижимость в Турции и вы, конечно же, хотите сделать это правильно и без ошибок. На что нужно обратить внимание, чтобы ваша покупка не омрачилась, тем более когда вы находитесь в незнакомой стране? Давайте пойдем по порядку!

Первая и очень важная ошибка, которую совершают люди это

НЕЧЕТКОЕ ПОНИМАНИЕ СВОИХ ЦЕЛЕЙ

Именно от того, какие цели стоят перед будущим собственником, зависит, какой объект и в каком регионе ему нужно покупать.

Поэтому, самым первым шагом, должен стать максимально точный ответ на вопрос, будет ли это жилье только для отдыха, для переезда на ПМЖ, для инвестирования или для получения дохода от аренды?

Верно расставленные приоритеты, помогут правильно поставить задачу как вам самим, так и агентству, которое будет заниматься поиском.


Безусловно, в ряде случаев, цели могут совпадать – к примеру, квартира в Турции может приобретаться для отдыха, а во время отсутствия владельцев сдаваться в аренду.

Но все же, вам стоит понять, что важнее – проведение каникул в собственном жилье, ПМЖ или получение дохода? Именно четкое понимание своих целей – залог правильного выбора.

Было бы идеально конечно, чтобы вы могли посоветоваться при этом действительно с профессионалами, которые думают прежде всего о вас и ваших целях, а не о своем кармане.

К сожалению, в Турции таких людей или фирм очень и очень немного...

Перейдем ко второй ошибке и это

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР РЕГИОНА

Во многом, эта ошибка связана с непониманием своих истинных целей и неправильным выбором риэлтеров, которые будут помогать вам в этой покупке и которым, например, нужно продать там, где больше предлагают, а не там, где нужно клиенту.

Пожалуйста, не поддавайтесь на рекламу и красивые картинки при выборе объекта для покупки - выбирайте регион своего будущего проживания согласно вашим потребностям, а не согласно целям и задачам продавца.

Давайте рассмотрим поподробнее!

Итак, если ваша цель просто отдых, то почти не важно какой регион вы выберете для покупки недвижимости.

Почти все регионы Турции идеально подойдут для сезонного отдыха, кроме конечно Стамбула или крупных промышленных городов внутри страны.

В таком случае, вы можете выбирать то, что вам нравится – зеленый, гористый и тихий Кемер например, всегда яркую, комфортную привлекательную и ликвидную Анталию, уютную и красивую Аланию с песчаными пляжами, развивающийся Мерсин или богемный Бодрум – везде вы сможете отлично отдохнуть и провести время всей семьей!

Но если ваша цель не отдых, а ПМЖ например, или грамотное инвестирование средств, то здесь выбор региона выходит на первое место!

Если у вас цель ПМЖ, то это уже другое дело, особенно если у вас есть дети и вам нужно думать об их образовании и развитии.

Тогда, маленькие поселки и городки типа Махмутлара, Алании, Кемера, Бодрума или Белека не совсем подойдут вам. Как бы не плескалось под окнами ласковое море и ярко не светило бы теплое турецкое солнце.

Вы же не захотите проводить время в полупустых комплексах, где кроме вас никого нет и ничего не работает?

Или думать о том, как согреться зимой в холодной квартире без газа?

Или, что гораздо важнее, понять, что выбор школ для ваших детей очень и очень маленький и вы не можете даже дать им хорошее образование?

А университета так вообще нет и где они будут учиться дальше непонятно.

И с работой напряг и даже теоретически искать тут нечего?!

А продать то потом свою недвижимость тоже тяжело, так как кроме иностранного спроса турецкому рынку это и не надо?!

Поэтому, если вы думаете о ПМЖ в Турции или о грамотном инвестировании средств, вам нужно выбирать только те города, которые объединяют в себе не только преимущества курорта, а и инфраструктуры и удобства для жизни.


На Средиземноморском побережье Турции это, например, Анталия!

Поэтому, не смотрите на то, кто, куда и самое главное зачем вас зазывает – четко оцените свои цели, закройте глаза на зеленую пальму за окном, которая так и манит вас – и решайте на трезвую голову согласно вашим приоритетам – не больше и не меньше!

НЕДОСТАТОЧНОЕ ВРЕМЯ, ПОТРАЧЕННОЕ НА ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА

Любые инвестиции в зарубежный рынок недвижимости должны сопровождаться тщательным исследованием его истории, текущей ситуации и перспектив.

Важно уделить особенное внимание стоимости и динамике цен на объекты, соответствующие целям покупателя, оценить, сколько стоит жилье на первичном и вторичном рынках, растет ли оно в цене, легко ли его можно перепродать и т. д.

Помимо собственного «исследования», необходимо заручиться помощью надежного посредника – агентства недвижимости, которое предоставит всю необходимую информацию по интересующим покупателя вопросам. 

Постарайтесь узнать как можно больше – и тогда сделать правильный выбор вам будет гораздо легче!

ОТКАЗ ОТ РАБОТЫ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ 

Некоторые, думают сэкономить, выбрав объект самостоятельно. Но практика доказывает обратное. 

Без должного опыта это сделать фактически невозможно, ведь каждый зарубежный рынок недвижимости имеет массу нюансов. 

К тому же, в любой стране действуют недобросовестные застройщики или агентства, и покупатели зачастую оказываются обманутыми.

Еще до приезда в страну потенциальный собственник должен выбрать для себя два-три агентства, внимательно изучив сайты ведущих игроков рынка, прочитав реальные отзывы их клиентов, оценив качество и количество проданных объектов. 

Уже по приезде в Турцию можно познакомиться с представителями выбранных агентств и совершить несколько просмотров, и только после этого определяться с окончательным выбором партнера, который поможет совершить сделку.


БЫСТРЫЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Зачастую, покупатели, принимают решение о приобретении дома или апартаментов в Турции, руководствуясь такими факторами, как дружелюбный официант, улыбающийся таксист, обещающий золотые горы агент, хорошая меблировка или приятные соседи за пивом в беседке.

Но в момент выбора «дома мечты» лучше отключить все эмоции и руководствоваться исключительно железной логикой.

Каковы технические характеристики жилья? Соответствует ли инфраструктура района целям покупателя? Насколько компетентен и опытен агент? Каким образом будет осуществляться менеджмент объекта в будущем? Во сколько обойдется его годовое содержание? Ответы на эти и другие вопросы необходимо получить до подписания документов и внесения предоплаты.

Это избавит вас от сюрпризов и неприятностей в будущем.

Кстати, в моей практике, много просто «хороших знакомых» помогали человеку так, что он потом очень долго помнил их помощь...

ПЛОХАЯ ПРОВЕРКА ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОБЪЕКТУ И СДЕЛКЕ

«Доверяй, но проверяй», – таким должен быть лозунг каждого покупателя недвижимости в Турции.

Все документы и свидетельство на объект должны быть тщательно проверены. В Турции, главные документы объекта – это свидетельство о собственности Тапу и технический паспорт готового дома – Искан.

А также план расположения квартир жилого комплекса для точного понимания расположения именно вашей квартиры.

Все необходимые документы перед сделкой предоставляет агентство и совместно с покупателем внимательно изучает их.

Также, при заключении сделки, обязательно запросите у продавца и вашего агентства все документы, которые касаются как продаваемого объекта, так и всех участвующих сторон.

И тогда вы можете спать спокойно!

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ СОСТАВЛЕНИЕМ ГРАМОТНОГО ДОГОВОРА

Договор купли-продажи недвижимости в Турции должен быть составлен профессионально, грамотно и четко – ведь именно он защитит ваши интересы в случае возникновения разногласий в будущем!

В документе обязательно прописываются все условия совершения сделки, этапы оплаты, штрафные санкции при невыполнении пунктов контракта сторонами и т.д.

В Турции встречаются случаи, когда договор составляется на коленке на одном листе бумаги и только на турецком языке, когда покупатель даже не понимает, что в нем написано. Такого недоразумения необходимо избежать, заручившись помощью надежного риэлтора.

Ваш договор обязательно должен быть составлен на 2-х языках и полностью понятен вам!

НЕБЕЗОПАСНАЯ ОПЛАТА СДЕЛКИ

Оплата — ключевой момент совершения сделки (в том числе и потому, что после нее покупатель получает документ о собственности).

Главное правило, которое должно действовать в Турции для всех иностранцев, — это оплата основной суммы во время получения свидетельства о собственности ТАПУ.

На предварительных этапах вы можете внести депозит или сделать другие мелкие платежи.

Конечно же, если это строящийся дом, вам нужно будет производить оплату по частям, по мере продвижения строительства. Именно поэтому выбор надежного агентства или застройщика выходит на первое место!

Необходимо учитывать также и тот факт, что недвижимость приобретается в другом государстве, и закладывать валютные риски. Поэтому, нужно обратить внимание на то, в какой валюте сумма сделки прописывается в договоре.


ВЫБОР НЕЛИКВИДНОГО ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

Перед осуществлением сделки, необходимо оценить ликвидность приобретаемого объекта, не исключая его возможной продажи в будущем.

Для этого нужно узнать, сколько стоят вторичные объекты в выбранном районе и жилом комплексе. Выбор региона также имеет очень большое значение при определении будущей ликвидности.

ВЫБОР НЕПРАВИЛЬНОГО АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ

Выбор правильного агентства недвижимости позволит купить недвижимость в Турции по открытой и прозрачной схеме без скрытых комиссий. 

К сожалению, многие агенты и риэлторы в Турции не показывают покупателю честную и открытую цену, закладывая в цену высокие скрытые комиссии. 

Это повышает цену объекта и очень сильно уменьшает выбор вариантов на рынке. 

Поэтому, при выборе агентства недвижимости в Турции, нужно выбирать только те агентства, которые работают по схеме без скрытых комиссий и берут честный фиксированный процент за свои услуги.

В Турции, конечно же, лучше держаться подальше от официантов, таксистов или риелторов без офиса и лицензий, которые не отвечают за свой результат, не заботятся о клиенте и предлагают непрофессиональные услуги или объекты.

ЧРЕЗМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОСМОТРЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

От переизбытка просмотренных объектов очень сложно принять правильное решение. У многих просто кружится голова.  

Поэтому покупателям стоит ограничиться 5-7 вариантами от двух-трех надежных агентств недвижимости, не затягивая с решением о покупке наиболее понравившегося дома или квартиры.

Агентство должно быть должно быть профессиональным и проверенным — со своими офисами в Турции и обязательно реальными отзывами клиентов.

НЕВЕРНАЯ ОЦЕНКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ

Стоимость недвижимости, прописанная в договоре, это не финальная сумма всех затрат, с которыми столкнется покупатель. 

Перед совершением сделки необходимо с максимальной точностью рассчитать все цифры как на совершение сделки, так и на содержание недвижимости. 

Сюда входят оплата услуг агентства, налоги и сборы при оформлении документов, затраты на подключение воды, газа и электричества и услуги управляющей компании.

Итак, это были основные ошибки, которые совершают покупатели недвижимости в Турции и которые могут привести к разочарованию или еще хуже к финансовым потерям.

Чтобы избежать этого, при покупке недвижимости в Турции, следуйте самым главным и простым принципам – изучайте отзывы клиентов, которые есть у агентства и обязательно проверяйте работает ли ваш риэлтор по принципу без скрытых комиссий.

Самое главное – найти того профессионала, который будет думать не о своем кармане, а о ваших потребностях и интересах.

Именно тогда, покупка недвижимости в Турции, будет беспроблемной и поможет осуществить все ваши цели и задачи!

С вами был Сергей Волченков,

директор по развитию ведущего агентства недвижимости в Турции – компании Tolerance. 

Подписывайтесь на наш канал и инстаграм, чтобы всегда оставаться в курсе самой честной, профессиональной и нужной информации о жизни, недвижимости и бизнесе в Турции.

Мы честно говорим о том, о чем не знают или не говорят другие!

Комментарии к статье (0)


Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности