Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Недвижимость в Турции и агентство недвижимости в Турции

22.04.2021
Время на чтение: 5 минут
43

Сегодня, я затрону очень важную тему – это агентство недвижимости в Турции и турецкие риэлторы. Что нужно знать, приступая к выбору турецкой недвижимости?

Как правильно выбрать риэлтора в Турции?

Какие документы должны быть у компании, которая помогает вам с выбором и покупкой недвижимости в этой стране?

После прочтения этой статьи, вы будете знать об этом абсолютно все. И тогда шанса столкнуться с непрофессионализмом и обманом в Турции у вас будет значительно меньше!

Я хочу рассказать вам о том, как устроен рынок недвижимости в Турции, кто и как занимается продажей недвижимостью здесь.

Если быть честным, недвижимостью в Турции сейчас занимаются все кому не лень. 

К сожалению, до настоящего времени, государство, законодательно почти не регулировало этот рынок, что открывало возможность заниматься продажей турецкой недвижимости любому желающему.


Даже не нужно было открывать свой офис или заканчивать какие-то курсы – бизнес без первоначальных капитальных затрат с возможностью быстрого дохода манил к себе многих, как магнитом.

Именно поэтому, в Турции риэлтеров пруд пруди, основная часть из которых не имеет ни офиса, ни команды, ни истории, ни ответственности за результат, ни целей и задач на будущее, кроме почти единственной цели - побыстрому разбогатеть, не оглядываясь на принципы и моральные нормы.

В далеком 2006 году, перед тем, как начать заниматься продажей недвижимостью в Турции, первое что сделал я например – пошел на специальные государственные курсы, которые научили меня многому. 

Они дали мне все фундаментальные знания, благодаря которым, с самого начала я знаю как работает этот рынок, и отлично понимаю как юридически правильно провести сделку и защитить своего клиента.

Ведь ответственность за результат своей работы, а особенно, когда речь идет о недвижимости и серьезных деньгах, еще никто не отменял.

Диплом об  окончании тех курсов по прежнему висит у меня на почетном месте в офисе.


После этого, были годы активной практической работы, которые учат тебя всему гораздо лучше любых курсов.

Количество ситуаций, с которыми приходилось сталкиваться на практике и их реальное решение дало огромный багаж знаний – а это самое ценное в нашей профессии.

Сейчас же, я с ужасом смотрю на то, что делается на рынке. Много недобросовестных фирм и людей активно занимаются недвижимостью, красиво обманывая и привлекая доверчивых покупателей.

Количество не очень приятных историй, которые я мог бы рассказать вам , способно потянуть на целую книгу. 

Историй о том, как покупатели выбирали неверного застройщика и к сожалению теряли все деньги или рассказов о том, как друзья-знакомые «бесплатно» и «успешно» помогали с покупкой недвижимости в Турции, очень много. 

Одной из последних ярких страниц, была бы история о том, как наши риэлторы соотечественники взяли у одного покупателя инвестора много квартир в арендное управление по доверенности, который тот опрометчиво оставил им, расселили туда по фальшивым контрактам своих турецких подставных людей – и теперь этот человек, которого к сожалению  я давно хорошо знаю, даже не может выселить их, не говоря уже о получении дохода от аренды.

Даже я был в шоке, когда впервые услышал эту историю. Не ожидал, что рынок дошел до такой стадии.

Его наполнили не просто маленькие агентства без лицензии и опыта – много частников охотно помогают в этом деле, в надежде легкого зароботка, зачастую ничего не понимают в рынке турецкой недвижимости, документообороте или важных юридических фундаментальных аспектах.

Однако, для вас у меня есть и хорошие новости.

Сейчас, государство начинает законодательно ограничивать деятельность многих непрофессионалов или просто нечистоплотных людей, которые занимаются недвижимостью.

Положения нового закона о торговле недвижимым имуществом в Турции устанавливают новые нормы для тех, кто уже занимается или планирует заниматься риэлторскими услугами в Турции.

Чуть позже, я расскажу подробнее о положениях этого закона, сейчас же я дам вам список тех обязательных документов, которые должно предоставить вам агентство недвижимости в Турции, с которым вы планируете сотрудничать.

Итак, какие основные правоустанавливающие документы должны быть у агентства недвижимости в Турции?

Я покажу вам это на примере правоустанавливающих документов компании Tolerance

  • Налоговая регистрация, или по турецки «Vergi Levhası».


Документ о постановке на налоговый учет — основной документ, необходимый для работы любой коммерческой компании или организации в Турции. Данный документ подтверждает, что компания Tolerance является турецким налогоплательщиком, и дает ей право вести коммерческую деятельность на всей территории Турции.

Документ о внесении риэлторской компании в торговый реестр Торгово-промышленной Палаты Турции. Этот документ по турецки называется ODA SİCİL KAYIT SURETİ.


Данный документ подтверждает, что компания Tolerance внесена в торговый реестр Торгово-промышленной палаты города Анталии, в раздел агентств недвижимости. Это дает компании право вести коммерческую деятельность, покупать объекты недвижимости и продавать их гражданам Турции и других государств или юридическим лицам, а также оказывать дополнительные услуги и заключать договора с застройщиками и другими контрагентами.

Документ об активном  ведении коммерческой деятельности или FAALİYET BELGESİ.


Важный документ, который подтверждает то, что компания и в настоящее время ведет коммерческую деятельность на территории Турции. В случае с компанией Tolerance данный документ доказывает, что она активно работает как агентство недвижимости и может оперативно и профессионально помочь с решением любых — даже самых сложных — вопросов.

Муниципальная лицензия на ведение риэлтерской деятельности


Данная лицензия, выданная муниципальным округом Коньяалты области Анталии, подтверждает, что Tolerance официально является риэлторской компанией и на законных основаниях может работать и совершать сделки с недвижимостью с гражданами Турции и других государств и с юридическими лицами.

Итак, это были основополагающие документы, которые позволяют любой компании, не только агентству недвижимости,  официально вести свою деятельность на территории Турции.

Теперь же, я расскажу вам о самых важных документах, которые обязательно должен  иметь ваш риэлтор как специалист, и ваше агентство недвижимости в Турции.

Итак, согласно положений и норм нового закона   № 31274 от 14 октября 2020 года о торговле недвижимым имуществом в Турции:

Ваш риэлтор обязательно должен иметь сертификат, который называется MESLEKİ YETERLİLİK BELGESİ  или в переводе на русский язык СЕРТИФИКАТ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ.


Выглядит этот документ вот так и подтверждает то, что ваш риэлтор как специалист прошел необходимое обучение и сдал экзамен, который дает ему право работать риэлтором в Турции.

Вторым основополагающим документом, который должно обязательно иметь само агентство недвижимости и без которого его деятельность считается нелегальной является

Свидетельство о разрешении на торговлю недвижимым имуществом в Турции

Данный документ называется по турецки TAŞINMAZ TİCARETİ YETKİ BELGESİ, он выдается Министерством Торговли Турции по месту регистрации Агентства недвижимости непосредственно юридическому лицу.

Посмотрите на этот документ очень внимательно! Именно это, - самый важный документ, который должен быть у вашего агентства недвижимости в Турции.

Это свидетельство подтверждает, что компания Tolerance официально уполномочена государством проводить сделки с любым недвижимым имуществом на территории Турецкой Республики.

Если этот документ есть у вашего риэлтора – это значит что он прошел все государственные проверки и его деятельность и фирма полностью соответствует нормам нового закона!

И это значит, что перед вами настоящий профессионал, которому вы можете доверить такое важное дело, как покупка недвижимости в Турции.

Если же этого документа у вашего будущего риэлтора нет – это очень и очень серьезный повод задуматься и не вступать с таким человеком и такой фирмой в деловые отношения!

Если его нет – помните, что дальнейшая работа и ответственность за результат – это уже ваш выбор и ваша ответсвенность.

Итак, это был список самых главных документов, которые по закону обязательно должно иметь ваше агентство недвижимости в Турции!

Что же еще, кроме этих документов,  я посоветую обязательно проверить будущему покупателю турецкой недвижимости?

Обязательно проверяйте, есть ли у агентства  недвижимости свои собственные офисы в Турции и сотрудники, которые будут готовы помочь вам каждый день не только на этапе покупки, а и на этапе вашей адаптации жизни в Турции.

Проверьте, сколько лет работает выбранное вами турецкое агентство недвижимости и есть ли у него видео отзывы клиентов? 

Причем лучше не новых отзывов – а например отзывов клиентов, которые купили квартиру у этого агентства этак 10 лет назад, как например вот этот отзыв клиентов компании Tolerance!

Поверьте, за 10 лет все встанет на свои места! И если ваше агентство стоит того, о нем будут хорошо отзываться клиенты не только сразу после покупки, а годы и годы спустя!

И последний по списку, но не по значению момент!

Обязательно проверяйте – работает ли ваше агентство недвижимости на вашей стороне по принципу "без скрытых комиссий",  что поможет сэкономить вам тысячи евро?


И тогда, вы можете смело доверить такому агентству покупку недвижимости в незнакомой стране и быть уверенными в том, что все будет сделано максимально открыто, прозрачно, безопасно и профессионально!

С вами был Сергей Волченков,

директор по развитию ведущего агентства недвижимости в Турции компании Tolerance!

Подписывайтесь на наш Youtube канал  и Инстаграм чтобы всегда быть в курсе самых важных, полезных и интересных событий и новостей о жизни, переезде и недвижимости в Турции.

Мы знаем и говорим о том, о чем не знают или не говорят другие!

Комментарии к статье (0)

Узнать больше
Медицина в Турции

Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности