Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Недвижимость за рубежом и недвижимость в Турции, как повлиял коронавирус на ситуацию и цены?

02.04.2020

Ситуация с коронавирусом в Турции и мире меняет многие устоявшиеся правила не только в жизни, но и в покупке недвижимости. 

Сейчас, страны для покупки недвижимости за рубежом, будут выбирать в первую очередь не только по ликвидности, но и потому как повела себя страна в сложный период. 


Как же Турция проявила себя в этот сложный для всего мира момент?

Нужно сказать, что Турция своевременно отреагировала на приближающуюся опасность, конечно в этом ей помог опыт таких стран как Китай, Италия или Испания. Все было уже перед глазами и было понятно, что ситуация требует решительных мер.

Именно поэтому, с 11 Марта 2020 года, когда в Турции был обнаружен первый больной коронавирусом , государство предприняло целый ряд шагов, направленный на разрешение ситуации.

Многие шаги и заградительные меры предпринимались поэтапно, итак что же происходит в Турции на начало апреля 2020 года?

По состоянию на 1-е апреля 2020 года количество заболевших коронавирусом в Турции составило 15.679  человек, 277 из которых к сожалению умерли. За последний день количество больных выросло на 2.148 человек. Всего было проведено 100.799 тестов на коронавирус.


Для борьбы с коронавирусом, Турция полностью закрыла авиасообщение со всеми странами мира, также закрыты все сухопутные границы.

Главным правилом для всех стало правило – оставаться дома.

Уже давно в Турции закрыты все школы и образовательные учреждения, кафе, рестораны, парикмахерские, кинотеатры, стадионы и торговые центры. Банки работают по укороченному графику с 12 до 17-ти часов. Вся страна перешла, где это возможно, на дистанционное обучение и работу.

В качестве дополнительных мер были введены запреты на пикники, прогулки или пробежки на набережных у морянапример.

Люди ответственно относятся к ситуации и самостоятельно стараются выдерживать карантин. В Турции начата общественная кампания по сбору средств для малоимущих людей, которые наиболее пострадали от вируса.

Конечно, не секрет, что турецкий рынок недвижимости ориентирован во многом на иностранных и на российских покупателей, что будет если они не приедут пол года или год  из - за закрытых границ? Можно ли говорить о том что цены могут пойти вниз и существенно?

Конечно, вариант того, что иностранные покупатели не смогут приехать в Турцию полгода или год пока не рассматривается. Если это произойдет, это будет большое потрясение и удар по рынку. 

Сейчас все силы государства направлены на то, чтобы победить эпидемию в самый короткий период и, как уже сделал Китай, открыть свои города, когда ситуация с коронавирусом будет решена.

Не стоит забывать, что Турция также во многом зависит и от туризма, поэтому если Турция будет закрыта длительное время, туризм также пострадает, это приведет к падению покупательной способности и самих турков также.

В таком случае цены могут пойти вниз или остаться на прежнем уровне в турецких лирах. В долларовом или евро эквиваленте цены уже пошли вниз из за падения курса лиры по отношению к этим валютам.

Если ситуация разрешится до лета, рынок и экономика смогут отыграть это падение, если она затянется – цены в лирах останутся на месте, но произойдет заморозка многих строительный проектов, при этом цены в евро или долларах упадут.

То есть если вы храните свои сбережения в валюте,  вы можете воспользоваться этой ситуацией для покупки недвижимости в Турции. Любой кризис открывает много интересных возможностей, главное правильно уловить нужный момент и не пропустить его.

Если не будет покупателей, готовы будут турецкие застройщики пойти вниз по цене? или не захотят и будут просто делать более удобные условия по приобретению. ( большие рассрочки, ниже проценты по ипотеке)

Если на рынке не будет покупателей, многие застройщики пойдут вниз по цене в валюте, но как я и сказал выше, это произойдет больше не от изменения цен в лирах – вряд ли цены в лирах смогут пойти вниз для новых проектов, ведь цена нового строительства определяется и стоимостью  стройматериалов, а они будут дорожать в лировом эквиваленте.

Но некоторые серьезные застройщики или собственники вторичной недвижимости с хорошим финансовым положением предпочтут переждать это время, чтобы не терять во время кризиса. 

Многие эксперты говорят , что если ситуация не поменяется пол года, то многие владельцы недвижимости в Турции из-за сложностей в бизнесе или платежей по ипотеке и других задолженностей  начнут продавать свое жилье, и его станет так много на рынке что цена просто рухнет. И что было при прошлых кризисах?

Вы знаете, по опыту прошлых кризисов в Турции, а их было немало на моей памяти – это и общемировой кризис 2008 года и кризис 2016 года, котоырй был вызван сбитым российским самолетом и порчей отношений с Россией, глобального обрушения рынка не было.

Да, цены именно в это время шли вниз и те, кто мог себе это позволить покупали на дне, потом с улучшением ситуации недвижимость в Турции отыгрывала это падение. То есть не секрет, что любой кризис это возможность для инвестора, у которого есть живые деньги


И стоит ли ждать золотые предложения с большими скидками на рынке, или пострадает только дешевый сегмент, владельцы которых не смогут платить?

Я думаю, хорошие предложения начнут скоро появляться на рынке, однако действительно, пострадает больше дешевый или средний сегмент рынка.

То есть это будут  те застройщики,у которых не будет хватать оборотных средств или те владельцы вторичной недвижимости, которым нужно будет спасать свой собственный бизнес или платить по различным долгам.

Как перспективы для покупателей и продавцов. Что ждет рынок недвижимости Турции?

Рынок недвижимости Турции ждут интересные времена, которые будут сильно зависеть от развития ситуации с коронавирусом не только в Турции, но и в мире.

Если ситуацию удастся взять под контроль быстро, как это уже произошло в Китае, падение будет минимальным, если кризис затянется, падение может быть более длительным и долгим.

Сегодняшнее снижение курса  турецкой лиры по отношению с доллару и евро примерно на 10%,  уже открыло интересные возможности для той недвижимости, цены в которых были зафиксированы в турецких лирах и для тех покупателей, у которых деньги хранились в валюте.

Это интересное преимущество Турции, по сравнению со многими европейскими странами, где цены на недвижимость не зависят от колебаний курса местной валюты- ведь ее просто там нет.

В любом, случае мы скоро увидим развитие ситуации собственными глазами!

Подписывайтесь на наш канал "Жизнь в Турции", задавайте ваши вопросы в комментариях, оставайтесь  в курсе самых важных событий из жизни, бизнеса, экономики и недвижимости в Турции!

Сергей Волченков, директор по развитию компании Tolerance




Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности