Национальный напиток Турции
Те, кто не знаком с Турцией, могут предположить, что национальным напитком является турецкий кофе. Однако жители Турции любят пить чай с восхода до заката. Когда вы приходите в гости к турецким друзьям, они обязательно предложат вам чай.
Культура потребления чая в Турции часто становится началом дружбы с незнакомцами.
Чай впервые появился в Турции из Китая. Название 'чай' происходит от китайского слова 'ча' и произносится как 'чай'.
Турция - одна из стран, где производится и потребляется больше всего чая в мире. Турция производит от 6% до 10% мирового обьема чая.
В действительности, Турция входит в пятерку крупнейших производителей чая в мире. Но больше половины этого чая употребляется внутри страны. В результате, Турция является одной из стран с самым высоким потреблением чая на душу населения в мире.
Чай в турецкой культуре
Турецкий чай обычно подается со сладостями, хотя сам чай также подслащивают сахаром. На востоке Турции распространено положить кусок сахара под язык перед тем, как пить чай из стакана, а не добавлять сахар в жидкость - это называется 'китляма чай'.
В турецкой культуре не принято говорить: "Извините, у нас кончился чай!" Это просто не делается.
Если вы в гостях у турецкого друга, помните о знаменитом турецком гостеприимстве: как и любой другой хозяин, он будет настаивать, чтобы вы выпили еще одну чашку. Чтобы предотвратить это, вы можете воспользоваться таким же традиционным способом и положить чайную ложечку на вершину своего стакана с чаем, как только вы закончите пить свой чай.
Это означает, 'Все достаточно. Спасибо!”
В Турции существует народное выражение, которое гласит: "Разговоры без чая - как ночное небо без луны", что отражает степень, до которой турецкий чай стал неотъемлемой частью турецкой культуры.
Время чая в Турции
Турецкий чай обычно пьют на завтрак и после ужина. Однако его можно выпить в любое время дня и в любом месте. Когда вы приходите в чей-то дом, вам почти всегда предлагают турецкий чай, без всяких вопросов. В Турции это правило действует не только для домов, но и для магазинов, торговых центров, ресторанов и других общественных мест.
Кроме того, в рабочих местах по всей Турции перерывы на чай являются законно обязательными по законодательству страны и предусмотрены дважды в течение рабочего дня. Многие магазины нанимают отдельного человека, чьей единственной работой является приготовление турецкого чая для покупателей. В некоторых кулинарных книгах даже упоминают чайные чашки как измерительный инструмент в их рецептах.
Турки считают, что турецкий чай снимает жару. Поэтому чай предпочитают даже в жаркие летние дни.
Как приготовить турецкий чай
Хоть и процесс приготовления немного отличается, приготовить турецкий чай довольно просто. Еще одно преимущество этого чая в том, что вы можете настроить одну заварку чая на несколько людей, таких как "акчик" или "демли".
Ингредиенты:
7-8 чашек воды
4 ст.л. турецкого чая
Чайник (чайданлык)
Инструкции;
- Сначала закипятите 7-8 стаканов воды в нижнем чайнике. Затем положите турецкий чай в верхний чайник и перелейте 2 стакана кипятка из нижнего чайника в верхний.
- Дайте им повариться на среднем огне в течение 10 минут.
- Уменьшите огонь до минимума и дайте повариться еще 10 минут, после этого чай будет готов.
- При подаче турецкого чая, налейте 1/3 стакана чая и дополните остальное кипятком.
- Подавать с сахаром или нет - на ваше усмотрение.
Советы по приготовлению идеального турецкого чая
Если вы хотите, чтобы вкус и цвет вашего турецкого чая были идеальными, вы должны обратить внимание на некоторые моменты:
Качество чая: Чтобы быть уверенным в качестве чая, положите немного чая в холодную воду. Если вода медленно меняет свой цвет, то это хороший чай. Если изменение мгновенное, то что-то неладно. Хороший чай следует хранить в герметичном, сухом месте, вдали от других запахов.
Избегайте горькости: Не допускайте долгого кипячения воды или слишком высокого огня. Чай в верхнем чайнике станет горьким, а его уровень кофеина увеличится.
Отсчет до десяти: Подождите несколько секунд перед добавлением воды в чай, чтобы кипячение полностью прекратилось. Это поможет сохранить полезные свойства и вкус турецкого чая.
Не мешайте: Когда вы добавляете воду в верхний чайник, никогда не мешайте. Просто налейте ее, дайте постоять и снизьте огонь до минимального уровня. Таким образом, вы предотвратите образование горечи в турецком чае из-за избыточного нагрева. Не кипятите сам чай.
30 минут: Потребляйте настоянный турецкий чай в течение полутора часа.
Подача турецкого чая
Вместо чашек, турки пьют горячий чай из небольших стаканов в форме тюльпана, установленных на круглые блюдца.
При подаче, наполните стакан на четверть или треть чаем из верхней части чайника. Добавьте чистую воду из нижней части чайника. Измените эту пропорцию в зависимости от предпочитаемой крепости - сильный (demli) или слабый (acik).
Чайник, который имеет уникальную форму, традиционно изготовлен из фарфора или меди. Сегодня чаще всего встречаются чайники из стекла или стали.
Турецкий чай подают в стаканах с маленьким тарелками на дне. Традиционный турецкий чайный набор включает в себя двойной чайник, стаканы для чая с маленькими тарелками, маленькие чайные ложки и поднос.
Турецкий чайный сад
Хотя восточные страны, такие как Япония, известны своими чайными садами, они также являются важной частью турецкой культуры. В отличие от спокойных, тихих японских чайных садов, турецкие чайные дома обычно являются эпицентром социальной активности.
Эти сады - места, где люди собираются, чтобы общаться и проводить время вместе, обсуждая последние новости, слушая музыку, играя в нарды и наблюдая, как их дети весело играют вместе.
Польза турецкого чая
Турецкий чай - это напиток, который можно пить в любое время суток. Если турецкий чай пить без сахара, то в нем 0 калорий. Благодаря этому его часто используют при диетах.
Кроме того, турецкий чай имеет множество других полезных свойств.
Антиоксидантные свойства: Турецкий чай содержит группу полифенолов, у которых есть антиоксидантные свойства. Потребление антиоксидантов может помочь уменьшить риск хронических недугов и улучшить ваше общее здоровье.
Здоровье сердца: Турецкий чай содержит флавоноиды, которые полезны для сердечной системы. Исследования показывают, что регулярное питье турецкого чая помогает снизить риск сердечных заболеваний.
ЛПНП (плохой) холестерин: ЛПНП и ЛПВП - это два типа липопротеинов, которые переносят холестерин по всему человеческому организму. Слишком высокий уровень ЛПНП в организме может усиливать риск развития сердечных заболеваний и инсультов. Исследования показывают, что турецкий чай помогает снизить уровень ЛПНП.
Артериальное давление: Высокое кровяное давление может привести к многим здоровьесложениям. Регулярное употребление турецкого чая может помочь снизить как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.
Уровень сахара в крови: Инсулин - это гормон, который вырабатывается когда вы употребляете сахар. Турецкий чай - это напиток, который может помочь улучшить усвоение инсулина и снизить уровень сахара в крови, если его пить без добавления сахара.
Риск рака: Турецкий чай содержит полифенолы, которые могут бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление турецкого чая не вылечит рак, оно может помочь замедлить развитие раковых клеток и снизить риск развития рака.
Другие варианты турецкого чая
Многие турки предпочитают черный, сладкий вариант турецкого чая. Однако, есть и другие предпочтительные в Турции варианты чая.
Во-первых, Oralet, фруктовый чай со вкусами, такими как киви, апельсин, яблоко, лимон и вишня. Он больше похож на сахарные присыпки для украшения тортов, чем на чайные листья. Яркий цвет, фруктовый вкус и сладость делают его очень вкусным даже без добавления сахара.
Также турецкий травяной чай очень распространен и употребляется, чтобы справиться с различными недугами и болезнями. Особенно зимой турецкие травяные чаи очень полезны. Обычно его заваривают напрямую с ингредиентами, а не из пакетика, а вкус такой же удивительный, как и его польза для здоровья.
В чем разница между турецким и английским чаем?
Несмотря на то, что и турецкий чай, и английский чай это черный чай, завариваемый путем настаивания, между ними есть некоторые различия.
Прежде всего, методы заварки немного отличаются. Турецкий чай заваривается в двойнике, в котором кипятят воду.
А английский чай, в основном, заваривают в одной кружке.
Таким образом, турецкий чай сохраняет свою температуру во время настаивания, в то время как английский чай теряет свою температуру, что влияет на конечный вкус и крепость чая.
Во-вторых, турецкий чай подается в тюльпановидных маленьких стаканчиках без ручек, обычно с сахаром. В то время как английский чай подается в фарфоровых чашках с ручками с молоком, сахаром и лимоном. В турецкий чай молоко никогда не добавляют.
Поскольку английский чай теряет температуру во время заварки, он достаточно холодный, чтобы его сразу пить после налива в чашки.
Турецкий чай, с другой стороны, сохраняет свою температуру во время заварывания, поэтому он очень горячий. Поэтому пьющий должен подождать некоторое время перед тем, как начать пить его, чтобы не обжечь себе язык и губы.
Что делает турецкий чай особенным?
Турецкий чай подают в стеклянных чашках, чтобы можно было увидеть его цвет. Этот красный цвет называется "кровь зайца".
Турецкий чай имеет насыщенный и уникальный вкус и содержит много антиоксидантов, которые могут предоставить несколько преимуществ для здоровья.
И самое главное, его просто приготовить, и его можно найти во многих местах в Турции
Если вы еще не пробовали турецкий чай, мы надеемся, что вам удастся его попробовать, пока вы в Турции!
Tolerance Homes
Будем рады ответить на все ваши вопросы, обращайтесь на Вотсап +905374828423.
Если вы хотите переехать на ПМЖ или купить квартиру в Турции и наслаждаться жизнью у моря, пишите нашим специалистам, которые подберут лучшие варианты на ваш бюджет.
Подписывайтесь также на наш YouTube-канал и Instagram-страницу и получайте информацию из уст профессионалов!
Дополнительный канал связи с нами: Telegram