Цены в

  • EUR European Euro
  • USD United States Dollar
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • RUB Russian Ruble
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Турецкая лира. Что дальше?

03.11.2021
Время на чтение: 2 минуты
27

Содержание

Турецкая лира: что дальше?

Эксклюзивный анализ, что происходит сейчас с турецкой лирой и что ожидать в будущем. Падение курса турецкой лиры. Турция валюта - что происходит на рынке?

Друзья, сегодня для вас эксклюзивный анализ того, что и почему происходит с турецкой лирой и что нам всем ожидать в будущем.


Почему курс турецкой лиры падает? А зарубежная валюта в Турции продолжает укрепляться.

Читайте, если вам интересно знать то, о чем больше нигде не пишут! 

Сегодня Институт Статистики Турции TÜİK опубликовал официальные данные по инфляции за октябрь 2021 года. Этот индекс называеся Tüketici fiyat endeksi (TÜFE) или по-русски Индекс потребительских цен. 

По официальным данным его рост составил %19,89 в годовом исчислении по отношению к октябрю 2020 года. 

После его объявления валюта в Турции - долар и евро - сразу же рванули вверх.  


Почему это произошло?

Потому что государство еще раз показало то, что его официальным данным нельзя доверять.  

Занижая показатели официальной инфляции, государство преследует свои экономические и политические цели: например, повысить зарплату бюджетникам на величину официальной инфляции или показать, что в стране все не так плохо. Но это идет во вред реальной экономике. 

В Турции есть еще один важный экономический индекс, который называется Üretici fiyat endeksi (ÜFE) и он показывает средний уровень изменения цен на сырьё, материалы и товары промежуточного потребления в данный период времени. 

Так вот, рост индекса ÜFE в октябре этого года по отношению к октябрю прошлого года составил %46.31.
 
Обычно в реальной экономике, разница между этими индексами должна составлять 3-4%, то есть реальную инфляцию в Турции на октябрь 2021 года можно смело принять за 43% , не меньше! 

Почему же государство не может подправить и его? Да потому что данные по нему формируется не на основе данных Института Статистики, а данных Торгово Промышленной Палаты. 

Где же еще "прокололось" государство в официальной статистике? 

Были опубликованы данные о повышении гербовых сборов, штрафов и других оплат, и они почему-то составили 36%. Если у вас реальная инфляция %19,89 то откуда цифра в %36? 

Цена на газ с ноября 2021 года для промышленных предприятий (на которых производится львиная часть электроэенергии в Турции) повышается на 48% - а это значит, очень близко очередной рост цен на электричество. 

Государство стремительно теряет доверие, а люди отвечают ему взаимностью – уходя в более безопасный актив – евро или долары. 

Не буду уже говорить о политических рисках, связанных с судебной тяжбой государственного банка Halk Bank, которая сейчас слушается в США и которая может грозить Турецкой экономике очередными санкциями. 

В общем, пока все выглядет не радужно для турецкой лиры в средне- и долгосрочной перспективе. 

Стоит ли паниковать?

Совсем нет, если четко знать что происходит и что делать. Ведь любое время, кроме проблем, всегда несет в себе и возможности! 

Поэтому действуем согласно этому принципу, ведь, как всегда – в знании сила!

Подписывайтесь на наш YouTube-канал и на Инстаграм-страницу, чтобы оставаться в курсе самой свежей информации о жизни, переезде и недвижимости в Турции.

Мы знаем и говорим о том, о чем не знают и не говорят другие!

Комментарии к статье (0)


Возник вопрос? Позвоните нам!

Волченков Сергей - Директор по развитию
Волченков Сергей
Директор по развитию
Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности