Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Новости Турции 2020. Код HES для иностранных граждан в Турции

Тема нашего срочного выпуска  - Турция сегодня и новости Турции 2020. Мы расскажем Вам о новом решении, которое было принято 15 сентября 2020 года губернатором города Анталии. Это решение касается посещения и входа во все государственные учреждения, организации и банки.

Согласно этому решению, теперь, для посещения  любого государственного учреждения, организации, нотариата, почтовых отделений и банков в Турции, обязательным будет наличие кода здоровья HES.


Для предотвращения распространения коронавируса, Турция, продолжает принимать меры, направленные на борьбу с ним. 

Ранее, во многих городах Турции – наличие кода здоровья HES, уже было необходимым условием для посещения многих государственных учреждений.

Теперь, данная мера, будет действовать также и по всей области Анталии.

Что же такое код HES? 

Код HES - это код здоровья и аббревиатура от слогана Hayat Eve Sığar, который популярен в Турции в эти дни и который можно перевести на русский язык как Жизнь Защищена или Спрятана Дома. 

Код HES предназначен для проверки и контроля за тем, несет ли его обладатель возможный риск заражения вирусом Covid-19 и может ли он представлять потенциальную опасность для общества и перемещения в нем. 

Больные вирусом или люди, контактировавшие с ними и несущие риск потенциального заболевания,  будут отмечены в системе HES. Они не смогут перемещаться по стране с использованием общественного транспорта, также они не смогут теперь посещать любые государственные учреждения.

Также, код  HES предназначен для оповещения тех людей, которые возможно контактировали с больными во время перемещения по стране.

Этот код здоровья был необходим ранее всем турецким гражданам для беспрепятственного передвижения по стране, иностранцы раньше могли не получать его.

Теперь же, согласно новому постановлению, иностранцам нужно будет получать и предъявлять код HES, для беспрепятственного входа в любое государственное учреждение, организацию или банк  Турции. Также, это нужно будет делать для входа во все почтовые отделения и нотариат.

Как же получить код HES иностранцу в Турции? 

Мы обязательно сделаем подробное видео об этом в самое ближайшее время, сейчас же вы сможете найти краткую инструкцию здесь!

ЗДЕСЬ ДЛЯ ВАС КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ О ТОМ, КАК ИНОСТРАНЦУ ПОЛУЧИТЬ КОД HES  В ТУРЦИИ:

Для этого есть несколько путей:

1- Загрузить на смартфон специальное приложение, которое называется "Hayat Eve Sığar". 


Для получения кода HES вам понадобится турецкий телефон. К сожалению, сейчас, регистрация на иностранные мобильные номера не работает, хотя она и предусмотрена в этом приложении. Код авторизации не приходит на эти номера.

После того как вы ввели свой турецкий номер, вам будет послан код авторизации, который нужно ввести в окно подтверждения.

После этого, вам нужно пройти регистрацию - для этого вам нужно выбрать раздел для иностранцев, а не турецких граждан. В экране регистрации вам нужно будет выбрать код страны выдачи паспорта, ввести номер паспорта и вашу фамилию. Также нужно будет ввести год вашего рождения, после чего вам нужно будет завершить регистрацию.

После того как регистрация будет завершена, вы сможете создать новый код HES, присвоив ему необходимое имя и выбрав срок его действия.

2 - Регистрация через СМС, также с турецкого номера:

Регистрация на паспорт, если у Вас нет ВНЖ:

СМС на номер 2023:

В СМС вы должны написать через пробелы следующую информацию:

HES |  Код вашего гражданства по паспорту | Серия и номер паспорта слитно | Год рождения | Фамилия латинскими буквами как в паспорте. 

Например: HES пробел Rus пробел 7156787645 пробел 1970 пробел IVANOV

Для владельцев ВНЖ в Турции:

Также СМС на номер 2023:

В СМС вы должны написать через пробелы следующую информацию:

HES | номер икамета, который начинается на 99 |  год рождения | срок на который запрашивается код

Например: HES пробел 991405787 пробел 1970 пробел süresiz

Какие же еще дополнительные меры были приняты этим новым распоряжением в Анталийской области?

Согласно этому распоряжению, изменяется время, в которое люди старше 65 лет, могут выходить на улицу, если их выход не связан с работой или состоянием здоровья.

Если раньше, люди старше 65 лет, могли выходить на улицу с 06:00-до 24:00, то теперь это время будет с 10:00 до 17:00.

Контроль за исполнением этого распоряжения возлагается на государственные органы Турции.

В случае нарушения данного распоряжения предусмотрены штрафы в размере 3.150 (три тысячи ста пятидесяти) и 392 (триста девяносто двух) турецких лир

Для тех граждан, которые несут риск заболевания и сознательно нарушают установленные нормы, также предусмотрено и уголовное наказание.

В любом случае хочется надеяться на то, что данные меры помогут в борьбе с коронавирусом в Турции в самое ближайшее время и необходимость в более жестких мерах отпадет.

С вами был Сергей Волченков, директор по развитию Агентства недвижимости Tolerance – вашего надежного проводника в мире жизни и недвижимости в Турции.

Подписывайтесь на наш Youtube канал,  и Инстаграм чтобы всегда быть в курсе самых важных событий Турции – мы знаем и профессионально говорим о том, о чем не знают или не говорят другие!


Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности