Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Турция 2020. Коронавирус в Турции, последние новости. Как повлияет на туризм и экономику?

19.03.2020

Неделю назад, на нашем канале, мы делали подробный видеорепортаж о развитии ситуации в Турции в связи с коронавирусом. Он набрал много откликов и просмотров – и если Вы не смотрели его – вы всегда можете посмотреть его вот по этой ссылке или ссылке которую мы дадим в описании.

Первый подтвержденный случай заражения коронавирусом в Турции был зафиксирован 11 марта 2020 года. По состоянию на 18 Марта 2020 года в стране официально подтверждено заражение 191-го человека, от этой болезни, к сожалению, уже умерло двое больных. Вероятно, что на момент выхода этого видео, количество заболевших в стране вырастет.


Очень кратко перечислим основные меры, которые были приняты для борьбы с вирусом, после чего я расскажу вам о состоянии туризма и экономики в Турции сейчас, а также о пакете экстренной экономической помощи, который был принят турецким государством 18 Марта этого года.

Итак, для защиты от коронавируса, на сегодняшний день, Турция дополнительно закрыла сухопутные границы с Ираном, Грецией и Болгарией.

Было также закрыто авиасообщение со следующими странами: Китай, Иран, Ирак, Италия, Южная Корея, Германия, Франция, Испания, Норвегия, Дания, Бельгия, Австрия, Швейцария, Болгария, Нидерланды, Азейбарджан и Грузия.

В Турции закрыты все детские сады, школы и университеты, места активного скопления людей: театры и кинотеатры, общественные организации, кафе, дискотеки и ночные клубы. Были приняты рекомендации о закрытии крупных торговых центров.

Если кратко – вся страна перешла в режим изоляции дома, в новостях постоянно объясняют ситуацию и то, как людям лучше защитить себя и свою семью. 

То есть Турция избрала на мой взгляд правильную политику открытой информации для населения. Да, это некомфортно и может вызвать чувство тревоги, может быть небольшой паники – но это позволяет настроить систему предупреждения и защиты так, чтобы избежать горадо больших проблем в будущем.

У всех перед глазами пример Италии, видно что врус очень быстро распространяется по всему миру, особенно в Европе, и Турция не хочет делать вид, что ничего не происходит.

Улицы и общественный транспорт везде существенно опустели, все, у кого есть такая возможность, предпочитают находиться дома со всей семьей


Конечно люди закупились продуктами и товарами первой необходимости, но в магазинах нет паники или очередей, все кроме медицинских масок и турецкой колоньи – одеколона по нашему, который используется для дезинфикации, есть в наличии. 

Кстати, маски серьезного защитного уровня типа N95, теперь продают в Турции только по рецепту врача – это сделано чтобы остановить спекуляцию на рынке.

Люди и туристический бизнес напуганы, многие отели, особенно работавшие на европейском рынке,закрываются, никто не знает точно сколько продлится эта ситуация и поэтому никто не может дать никаких прогнозов.

Видно,что если ситуация с вирусом  в Турции и во всем мире решится быстро – до начала активного туристического сезона в июне, туристический сектор с этим справится, однако, если ситуация затянется, туризм и экономику в Турции ждут непростые времена, впрочем это характерно сейчас для всего мира.

Для поддержки экономики Турции, 18 Марта 2020 года турецкое правительство приняло пакет государственной помощи размером 100 милиардов турецких лир.

Вот краткие и самые важные пункты этого пакета поддержки:

1 – Минимальная пенсия в Турции поднимается до 1.500 лир, это примерно 230 долларов по курсу на 19 марта 2020 года. 

2 – Для периода с апреля по июнь, государство переносит на 6 месяцев выплаты по НДС и социальному государственному страхованию

3 – НДС для внутренних авиаперевозок будет снижен с 18% до 1% на срок 3 месяца.

4 – Срок допустимой максимальной просрочки по кредитам повышен с 90 до 180 дней.

5 – Размер государственного фонда гарантии банковских кредитов, предназначенный для предприятий, у которых не хватает залогового имущества, увеличен с 25 до 50 милиардов турецких лир

6 – Государство предоставит помощь и  рассрочку на 3 месяца по кредитам и процентам для фирм, находящихся в сложной ситуации

7 – Для нуждающихся граждан будут разработаны новые кредитные пакеты

8 – Государство выделяет 2 миллиарда лир для помощи нуждающимся семьям 

9 – Для людей старше 80 лет будет организована помощь государства на дому

Это основные пункты государственного пакета помощи, сам он немного шире.



Итак, можно сказать что это правильные и своевременные шаги турецкого правительства, однако на взгляд многих специалистов и мой взгляд их будет явно недостаточно.

Нужны более решительные меры по поддержке бизнеса, такие например как реструктуризация скопившихся долгов и налоговых выплат для предприятий на длительный срок под низкий процент или без процентов. 

Также может потребоваться реструктуризация кредитов по льготным условиям под гарантии государства. Это поможет бизнесу выстоять в это непростое время.

Понятно что текущие экономические реалии требуют максимальной поддержки бизнеса со стороны государств всех стран мира.

Мы думаем, что данный пакет помощи должен и будет расширяться, однако все будет зависить от развития ситуации и от того, насколько быстро не только Турция, а и все страны мира смогут взять под контроль распространение коронавируса.

Спасибо, что вы были с нами, подписывайтесь на наш канал чтобы всегда оставаться в курсе самых последних новостей и самой профессиональной информации о жизни и бизнесе в Турции

С Вами был Сергей Волченков, агентство Tolerance Homes.



Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности