Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Автомобиль в Турции: ввоз, покупка, налоги. Водительские права в Турции.

03.02.2020

Каждый, приезжающий на отдых или переезжающий на ПМЖ в Турцию, автолюбитель задается вопросом: как купить машину в Турции? Можно ли перегонять свою машину в Турцию? Можно ли использовать в Турции права международного образца? Насколько просто и легко получить турецкие водительские права? Что нужно знать, садясь за руль в Турции? Обо всем этом в нашей сегодняшней статье.

Скажем сразу – иметь авто в Турции – дело гораздо более дорогое, чем в странах СНГ. Если речь идет о покупке машины, цена, в сравнении с Россией может различаться в 2 раза и более в большую сторону. Это происходит в основном за счет дополнительного налога который устанавливает государство, он называется ÖTV - Специальный Налог на Потребление. 


Одним из способов сэкономить на покупке авто является возможность перегнать свой собственный автомобиль через границу в Турцию. Для этого есть одно ограничение: тот, кто ввозит в Турцию машину – неважно, иностранец или гражданин Турции – должен прожить 185 дней за последний год за ее границей. 

Возможно, в будущем появятся и прямые паромные переправы из портов России, но в настоящее время из России в Турцию можно проехать через территорию Грузии, причём въезжать нужно через Владикавказ. Для передвижения по Грузии потребуется местная обязательная автостраховка стоимостью 30 лари. Приобрести её можно на сайте: tpl.ge. 

Для прохождения Турецкой границы нужно предъявить паспорт и документы на машину, причём никаких переводов или заверенных копий этих документов не требуется. Находится на территории Турции вместе с автомобилем вы можете на срок, предусмотренный безвизовым пребыванием для граждан вашей страны. Этого вполне достаточно для туристических целей. 

Если же вы планируете остаться вместе с автомобилем на более долгий срок и соответственно будете оформлять вид на жительство, вы должны предоставить таможенному управлению документ, подтверждающий наличие у вас ВНЖ или наличие подачи заявки на ВНЖ, а также предъявить страховку на автомобиль. В Анталье таможенное управление располагается на территории морского порта. 

А как же быть с водительским удостоверением? Турецкая Республика подписала две международные конвенции, которые предусматривают легитимность национальных водительских удостоверений на территории Турции, если они соответствуют требованиям конвенции. Согласно конвенции, вы можете управлять автомобилем в Турции на основании своего национального водительского удостоверения в течение 6 месяцев с даты въезда в страну. 

Дороги и вообще транспортная инфраструктура Турции находятся в очень хорошем состоянии и постоянно совершенствуются. Проверки на дорогах в городах Турции бывают крайне редко. Если вы и встретите пост проверки, то он будет расположен скорее всего на междугородних трассах. Зато камер, фиксирующих нарушение скоростного режима и другие нарушения – установлено предостаточно, а штрафы достаточно высокие. НО если платить их не откладывая – вы можете получить 25 процентную скидку. 

Садясь за руль в Турции, помните, что турецкие водители зачастую пренебрегают некоторыми правилами дорожного движения – правилами перестроения, парковки, использование поворотных огней. Но при этом, в целом отношения между участниками дорожного движения крайне спокойные и дружелюбные.



Лучшие видео про Турцию, её культуру и историю, недвижимость и бизнес а также жизнь людей, их обычаи и привычки на нашем канале "Жизнь в Турции". Подписывайтесь и удачи Вам на дорогах! 

Всегда Ваша,

Команда Tolerance-Homes


Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности