Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Недвижимость в Турции. Айдат и содержание жилых комплексов

09.08.2019

Что это такое? Что включает в себя айдат? Какой его размер? Из чего он складывается и как устанавливается? Нужно ли постоянно его платить? И как его платить в Турции? В сегодняшнем обзоре все подробности про айдат.

Айдат - это ежемесячный платеж, который устанавливается общим собранием жильцов жилого комплекса и расходуется на его содержание.  Чем выше класс жилого комплекса, чем больше сервисов он включает, тем выше будет сумма айдата. Какие расходы жилого комплекса обычно покрываются айдатом? 

Расходы на электроснабжение общей территории.

Расходы на содержание лифтов.

Расходы на обслуживание бассейнов.

Уборка помещений.

Расходы на озеленение.

Расходы на содержание персонала – управляющего, садовника, охраны. Стоит заметить что в расходы на содержание персонала может входить не только зарплата и взносы социального страхования для капыджи, а и  выходное пособие ему по выслуге лет.

Также в айдат входят расходы на проведение различного небольшого ремонта.

Расходы на общедомовые телекоммуникационные системы.

Если ваш жилой комплекс совсем новый, чтобы запустить все сервисы по обслуживанию  дома, необходимо провести общее собрание жильцов. Инициаторы собрание должны оповестить об этом собственников, разместив соответствующие объявления не менее чем за 2 недели до проведения собрания. Для кворума на первом собрании обязательно должно присутствовать минимум 50% собственников или их представителей по доверенности.

В случае, если на первом собрании не набирается кворум – через 10 дней может быть назначено второе собрание. На втором собрании условия по кворуму уже нет и оно может быть проведено и признано официально с любым количеством участников.

На собрании жильцам необходимо избрать правление, которое будет заниматься всеми вопросами по жилому комплексу.  Управлять домом может как один из собственников квартир, так и может быть приглашена специализированная управляющая компания со стороны. На собрании принимаются все важные решения по дому. Какая будет сумма айдата, можно ли будет  и каким образом стеклить балконы,  сколько дней в году будет работать бассейн, будет ли проводится в жилой комплекс центральное газоснабжение  и любые другие вопросы.

Все принятые решения собрания обязательно фиксируются в специальной тетради, предварительно заверенной нотариусом. Эти решения  должны  быть подписаны простым большинством голосов участников собрания.

Если решение принято и официально оформлено -  в этом случае оно обязательно к исполнению всеми жильцами дома, даже если они не согласные с принятым решением или например не присутствовали на собрании. 

Например, если 50%  жильцов решили  на собрании проводить центральный газ, и собрать с каждого жильца по 400 лир на проведение данных работ и подписали данное решение в специальной тетради,  то все жильцы дома обязаны выполнить данное решение. 

Во всех крупных жилых комплексах, как правило, присутствует специальный работник, на турецком его называют «Kapıcı» - привратник.  В его обязанности  входят все работы по обслуживанию дома. Уборка, уход за садом, вынос мусора и т.п. Кто такой капыджи? 

Капыджи - это привратник, который помогает ухаживать за вашим домом или комплексом в Турции. В его обязанности  входят все работы по обслуживанию дома, уборка, уход за садом, вынос мусора и т.п.

В крупных жилых комплексах из более 40 квартир, обязательно выделяется одна квартира не для продажи, а для нужд жилого комплекса, в которой и должен проживать капыджи. Капыджи может проживать в комплексе – в таком случае жилье для него и оплата всех счетов за водоснабжение и электроэнергию бесплатно и производится самим комплексом. Некоторые комплексы сдают  в аренду квартиру предназначенную для капыджи и получают доход, оплачивая потом привлеченных специалистов по уходу за комплексом.

Как уже стало понятно из вышесказанного, сумма устанавливаемого айдата напрямую зависит от запросов жильцов, насколько качественный сервис и в каком количестве они хотят получать в своем жилом комплексе. Существуют жилые комплексы с отельной инфраструктурой и очень высоким айдатом в сотни лир, существуют комплексы простые, где есть только базовые сервисы и соответственно низкий айдат в 30 или 50 лир.  

КАКИЕ ВИДЫ АЙДАТА БЫВАЮТ В ТУРЦИИ?

Айдат бывает 2-х видов:

- ежемесячный айдат;

- так называемый demirbas aidati или целевой сбор.

Ежемесячный айдат - это месячная плата, взимаемая за все текущие затраты по комплексу.

Демирбаш айдат. Что это такое?

В случае необходимости проведения крупных ремонтных работ, покупки нового оборудования или капитальных улучшений комплекса или дома, собрание жильцов или управляющая компания комплекса  может установить дополнительный demirbas aidat, или, говоря по-русски, целевой сбор. Если ежемесячный айдат обязан выплачивать и владелец и арендатор жилья, то целевые сборы оплачивает только собственник.

Также вы должны знать, что по закону счета для безналичной  оплаты ежемесячного айдата и экстра айдата Demirbas должны быть РАЗНЫМИ.

ЕСЛИ ВЫ ВЛАДЕЛЕЦ ОТДЕЛЬНОСТОЯЩЕЙ ВИЛЛЫ ИЛИ ДОМА – ДОЛЖНЫ ЛИ ВЫ ВСЕ РАВНО ПЛАТИТЬ АЙДАТ? НЕТ,  в этом случае вы не обязаны платить айдат, однако тогда конечно же уход за вашим объектом недвижимости ложится полностью на ваши плечи.

Принимая решение о покупке недвижимости, не забывайте поинтересоваться суммой айдата, т.к. он станет вашим ежемесячным платежом, независимо от того будете ли вы проживать постоянно в своей турецкой квартире или нет.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ВЫ НЕ ОПЛАТИТЕ АЙДАТ ВО ВРЕМЯ?
  
По закону о праве собственности на недвижимость в Турции, в случае задержки оплаты управляющая компания имеет право начислить вам пени и штрафы в размере 5% от суммы задержки.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ОПЛАЧИВАЕТЕ АЙДАТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ – ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ВАМ ГРОЗИТЬ? Обычно, на практике, которая существует в Турции, если вы не платите айдат в течении 3-х месяцев, управляющая компания или управляющий может передать ваше дело в суд и начать процесс взыскания долга в судебном порядке.  В случае неоплаты долга в судебном порядке в крайнем случае может дойти до принудительной продажи вашей недвижимости по решению суда для покрытия долга по айдату.

Как можно оплатить айдат?  

Вы можете оплатить айдат 2 способами:
Первый – наличным платежом с выпиской расписки от управляющего комплексом. Обязательно следите, чтобы расписка была подписана не капыджи, то есть привратником, а именно управляющим, это поможет вам в будущем избежать вопросов и неприятных ситуаций.
Второй и самый надежный путь – оплата айдата через банк на счет управляющей компании комплекса. Такая оплата может быть произведена в турецких лирах на счет управляющей компании в Турции и на счет в валюте из-за границы, если такой счет есть у управляющей компаний.

При оплате, не забудьте четко указать назначение платежа на турецком или английском языке,  обязательно указав в обосновании номер вашей квартиры или виллы, вашу фамилию и имя, если айдат оплачивает за вас другой человек.
Важно: не производите оплату на личный счет управляющего или его знакомых. Все оплаты должны быть произведены на счет официально избранной управляющей компании.

Всегда Ваша,
команда Tolerance-Homes





Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности