Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Переезд в Турцию. Сколько стоит жизнь в Турции?

02.10.2020
Время на чтение: 3 минуты
323

Содержание

Сколько денег будет уходить на дом, сколько на питание и медицину? Сегодня мы подробно разберем этот фундаментальный для иммиграции вопрос.

Конечно же, ваши расходы, будут сильно зависить от количества и возраста членов вашей семьи, от того, живете ли вы в собственной или арендованной квартире, в каких магазинах вы покупаете товары и многих других факторов, но все равно можно найти некий средний чек, на который вы сможете ориентироваться. Итак, поехали.


Допустим, что ваша семья состоит из 2-х человек средних лет, живете вы в собственной квартире 2+1, покупки совершаете в популярных сетевых супермаркетах и на базаре. 

Курс доллара на сегодняшний день 7,8 лиры за доллар   - именно этот курс мы и будем использовать в наших подсчетах. 

Одним из основных расходных пунктов бюджета станет содержание вашего дома. В Турции высокий ценник на коммунальные расходы, т.к. здесь дорогое электричество и газ. 

На содержание квартиры в Турции в месяц у вас будет примерно уходить: 

Айдат - ежемесячная оплата за содержание комплекса - 150 лир.

Счет за электричество- 350 лир. В эту сумму, например, войдет также и отопление газом зимой, или кондиционирование в самые жаркие времена.

Счет за воду- 100 лир.

Газ для печки: 30 лир

Безлимитный интернет -80 лир.

Ежегодный налог на недвижимость перерасчет на месяц -20 лир.

Покупки в дом, ремонты -100 лир.

Итого в месяц - 830 лир, или примерно 106 долларов. 

Питание и одежда

Здесь можно вздохнуть свободно, потому что именно на этих пунктах в Анталии, например, можно значительно экономить в сравнении со странами СНГ.

Продукты в Турции вкусны и  дешевы. Относительно высокий ценник остается только на красное мясо и рыбу. Овощи и фрукты же, особенно в базарный день, вам покажутся очень дешевыми. 

Средняя цена на овощи колеблется в пределах половины или одного доллара, на фрукты – около доллара.  Сезонные фрукты и овощи традиционно очень падают в цене, давая дополнительную экономию вашему бюджету. 

Вам больше не потребуется покупать много дорогой теплой одежды и обуви, если вы конечно будете жить на теплом средиземноморском  побережье, в регионе Анталия. И это - территория экономии. Летняя  легкая одежда и обувь очень недороги, как мы знаем, Турция – крупнейший производитель в этой отрасли – и соответственно больших расходов на одежду у вас не будет.

Итак, расходы на базар и магазины в месяц:

Базар  - 300 лир

Супермаркет - 500 лир

Одежда и обувь - 250 лир

Итого- 1050 лир или 135 долларов.


Здоровье  и медицина

Давайте допустим, что один из членов семьи посещает спортивный зал, это 150 лир в месяц, включим в смету один визит к врачу – еще 150 лир, расходы на постоянно принимаемые препараты и витамины – 200 лир. Кстати, лекарства в Турции очень качественные, сделаны по европейским стандартам.  

Также, любой иностранец, имеющий ВНЖ в Турции, может оформить медицинскую и социальную страховку, которая называется SGK. Эта страховка, позволяет бесплатно обслуживаться в государственных больницах Турции не только вам, а и членам вашей семьи.

Она также дает вам возможность покупать лекарства, необходимые для вашего лечения, со значительной скидкой.

Страховка SGK, в 2020 году, обойдется вам примерно в 700 турецких лир. Конечно, ее можно не включать в список обязательных затрат. Ведь многие иностранцы, живущие в Турции, не оформляют ее. В таком случае, ваш бюджет уменьшится на 700 лир. Однако, я оставлю ее в нашем списке, ведь здоровье, это очень важно. 

Итого, на здоровье и медицину: 1200 лиры или 154 доллара. 

Пройдемся по дополнительным расходам

Мобильная связь на 2-х человек – 100 лир,

Проезд на общественном транспорте – 150 лир,

Чай, кофе, сладости в кафе 3 раза  в неделю – 350 лир

Продление ВНЖ в Турции на 2-х, включая страховку, перерасчет на месяц – 100 лир  

Итого – 700 лир или 90 долларов. 

Подведем итоги:

на семью из двух человек, проживающих в собственной 3-х комнатной квартире в Анталии, расходы в месяц будут составлять примерно 3780 лир или 485  долларов. Возьмем с запасом – 500 долларов в месяц. Еще раз напомню, что в эту сумму, входит медицинская и социальная страховка SGK для всей семьи. Без нее, бюджет уменьшится примерно на 90 долларов.

Не забывайте пожалуйста, что этот расчет не включает в себя аренду недвижимости и владение и эксплуатацию машины например.

Повторюсь, курс доллара на момент записи этого видео составляет 7,8 лиры за доллар, что тоже работает на ваш кошелек. Еще совсем недавно подобный бюджет был в районе 600 долларов, сегодня же лишь 500.  

Конечно, вместе с ростом инфляции цены в лирах постепенно будут расти, но поверьте, в Турции они растут очень медленно и не пропорционально к стоимости доллара, как вы можете это видеть в своей стране. 

Поскольку Турция сама производит огромный ряд товаров народного потребления и продуктов питания, рост валюты сказывается на ценах существенно меньше, чем в странах  СНГ.

Какие же расходы будут, например, на семью из 4-х человек, с 2-мя детьми школьного возраста и допустим, в семье также есть машина и домашние животные?

Добавляем к нашему расчету расходы на 2-х детей, дополнительные расходы на кружки, секции, государственную школу, канцтовары, а также расходы на  содержание машины с обслуживанием, страховкой, бензином и налогами.  

Расходы на такую семью будут около 6000 лир в месяц, или по сегодняшнему курсу 770 долларов. Это минимум. 


Если у вас есть возможность потратить 1000 долларов на семью из 4-х человек в месяц,  то вы сможете чувствовать себя вполне комфортно, не опасаясь непредвиденных расходов и иметь возможность потратить деньги на дополнительные покупки и развлечения.

Сегодня мы подсчитали для вас бюджет на проживание в Турции. Как вы смогли увидеть на цифрах, бюджет этот вполне демократичный, особенно если сравнивать с семейными бюджетами в Европе или Америке. 

Выбирая для иммиграции Турцию – вы сможете реально сэкономить, жить в теплом климате и всегда иметь на столе свежие фрукты! А зима – пусть останется в вашей памяти.

Подписывайтесь на лучший  канал о жизни и недвижимости в Турции, чтобы всегда оставаться в курсе самых важных событий из жизни этой страны. 

Все самые последние новости в нашем Инстаграм канале.

Мы знаем и говорим о том, о чем не знают или не говорят другие!

Комментарии к статье (0)


Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности