Цены в

  • EUR European Euro
  • USD United States Dollar
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • RUB Russian Ruble
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Правила въезда в Турцию для россиян в 2023 году

26.07.2023
Время на чтение: 6 минут
750
Содержание

Турция — очень популярное туристическое направление у россиян.


Мягкий климат, большое разнообразие видов отдыха, множество достопримечательностей и низкие цены делают поездки в Турцию приятными и запоминающимися.

Привлекают путешественников не слишком долгий перелет, а также доброжелательность местных жителей, уровень сервиса в отелях.

Агентство недвижимости Tolerance рассказывает, как сейчас обстоят дела с правилами въезда в республику, сколько можно находиться в Турции без перерыва.

Какие документы нужны для въезда в Турцию

Перед поездкой важно убедиться, что у вас есть все необходимые документы.

Рекомендуем на всякий случай снять с них копии и заверить нотариально — обойдется это недорого, а от проблем в случае чего может уберечь.

Храните копии отдельно от оригиналов, запишите телефонные номера консульства и экстренных служб — искренне надеемся, что они вам не пригодятся, но лучше перестраховаться. 

Нужна ли россиянам виза в Турцию

Главный вопрос, который волнует путешественников — нужна ли в Турцию виза?

Да, но только для длительных поездок, если вы планируете находиться в стране больше 60 дней непрерывно (при условии, что едете впервые), а ваша цель — лечение, получение образования или работа. 

Для краткосрочной туристической поездки виза не требуется, в пункте пограничного контроля в паспорт вам поставят въездной штамп, при обратном пересечении границы — выездной.

В общей сложности допускается безвизовое пребывание в стране 90 дней в течение полугода, но только 60 дней можно находиться в Турции непрерывно. После этого придется пересечь границу в любом из направлений (не обязательно с Россией, можно с Грецией — нужен шенген, Арменией или Грузией), а потом снова въехать в Турецкую республику. 

Заграничный паспорт

Еще один важный вопрос — нужен ли загранпаспорт для посещения Турции?

Да, паспорт обязателен, причем важно еще, чтобы он срок его действия составлял не менее 120 дней на дату пересечения границы.

Заграничный паспорт

Поэтому если ваш паспорт будет действовать меньше 4 месяцев, перед поездкой его следует обменять на новый. 

Какая страховка нужна для Турции

Прямого запрета на пребывание в стране без медицинской страховки нет, вас в любом случае пустят в Турцию без полиса.

Но иметь такой документ мы все же рекомендуем. Как бы вы ни были уверены в своем здоровье, в поездке может случиться что угодно: от случайной травмы до пищевого отравления.

Конечно, даже при отсутствии полиса вы не останетесь без медицинской помощи (она, кстати, в стране на европейском уровне), но тогда счет за услуги докторов придется оплачивать самостоятельно.


Cтоимость полиса зависит от количества рисков, который он покрывает, и экономия в этом плане может привести к очень серьезным расходам. Например, некоторые из полисов могут не предусматривать выплат при травмах, полученных во время занятий экстремальными видами спорта — учитывайте это. 

Турция отменила ПЦР-тесты?

Да, еще летом 2022 года.

Теперь путешественникам не нужно делать экспресс-тест, показывать сертификат о вакцинации или справку о перенесенном КОВИД-19.

Турция отменила ПЦР-тесты?

Маски тоже отменены повсеместно, за исключением медицинских учреждений. Конечно, если вы слегка простыли, лучше позаботиться о тех, кто находится рядом, и надеть маску. 

Электронная анкета для пассажиров отменена?

Анкеты, после заполнения которых туристам выдавался HES-код, тоже отменены.

Раньше перед поездкой приходилось скачивать с сайта Минздрава Турции анкету, заполнять и распечатывать ее, чтобы предъявить при въезде. 

Какие документы требуются для въезда в Турцию с ребенком

Нужен ли загранпаспорт ребенку для въезда в Турцию в 2023 году?

Да, если ребенку уже исполнилось 14 лет. В таком случае документ обязателен. 

Детям младше 14 лет можно въезжать в страну без загранпаспорта, но только при одном условии: ребенок вписан в загранпаспорт родителя, который с ним едет. Такие отметки ставились только в паспортах, выдаваемых на пять лет, в новых биометрических загранпаспортах их нет.

Поэтому, если у вас новые паспорта без отметок о детях, придется получить паспорт и на ребенка независимо от его возраста.

Если у родителя и ребенка разные фамилии, обязательно возьмите с собой свидетельство о рождении. В случаях, когда ребенка сопровождают не законные опекуны, а другие взрослые (не обязательно родственники), потребуется также согласие на выезд, оформленное у нотариуса. 

Какие банковские карты работают в Турции

Чтобы пребывание в Турции не омрачилось невозможностью снять наличные или расплатиться картой, советуем заранее открыть карту системы UnionPay (китайской платежной системы) или карту Виза, Мастеркард зарубежного банка, например, казахстанского.

Какие банковские карты работают в Турции

Карты системы МИР в стране не работают, банкоматы их не принимают. То же самое касается карт Visa, MasterCard российских банков.

Возьмите с собой и наличные — возможно, сразу найти банкомат не получится, а расходы начнутся сразу же, с момента прибытия. 

Если везете доллары или евро, наиболее выгодный курс обмена на лиры ищите в официальных обменниках, они называются в Турции Dövizci, они расположены во всех крупных районах и городах.  

Такие в любом аэропорту вы можете поменять валюту, но по более низкому курсу. В банках обмен валюты также возможен, но хороший курс будет только в интернет банкинге, на стойках он вас не сильно порадует. В некоторых магазинах принимают и валюту, но курс часто берется «с потолка», разумеется, не в пользу туриста. 

Каковы правила транзита через Турцию

Для транзита через Турцию вам нужен только действующий не менее 120 дней заграничный паспорт — он гарантирует, что вас пустят в транзитную зону.

А вот посадят ли вас на рейс в другую страну, зависит от того, подготовили ли вы все документы. То есть вам нужно знать правила въезда в страну назначения, возможно, для пересечения границы нужна виза. 

Как сейчас попасть в Турцию из России

Турция – одна из немногих стран, с которыми у России сейчас сохранилось прямое авиасообщение.

Рейсы осуществляются российскими и турецкими авиакомпаниями, среди них — «Победа», «Аэрофлот», Turkish Airlines, Red Wings, Pegasus Airlines.

Прямые рейсы есть не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других городов: Самары, Екатеринбурга, Омска и так далее.

Но воздушный транспорт — не единственный способ попасть в Турцию.

Для тех, кто по каким-то причинам избегает авиаперелетов, есть возможность въехать в страну на автомобиле, например, через Грузию, контрольно-пропускные пункты «Сарпи» и «Вале», они работают 24 часа в сутки. Условия въезда в целом такие же: нужен только действующий не менее 120 дней загранпаспорт. 

Как долго можно находиться в Турции россиянам

Находиться в Турции россиянам в 2023 году без визы можно только 60 дней, после чего нужно выехать, а затем снова въехать (это называется Визаран), тогда законный срок пребывания продлится еще на 30 дней.

Правило 90 из 180 действует независимо от количества въездов: вы можете пересекать границу хоть раз в неделю, главное, чтобы суммарное количество дней пребывания в Турции в течение полугода не превысило 90. 

Как долго можно находиться в Турции россиянам

Отсчет пребывания начинается со дня пересечения границы, дата указана на штампе в паспорте. Новый полугодовой период рассчитать просто: добавьте к этой дате 180 дней. Это и будет день, когда вам снова можно будет въезжать в Турцию. 

Как продлить пребывание в Турции

Один раз в год ранее посещавшие Турцию россияне могут находиться в стране в течение 90 дней, не выезжая.

Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в департамент по делам иностранцев при МВД. Делать это, разумеется, нужно заранее, до истечения безвизового периода. Обычно в таком запросе не отказывают, но будьте готовы к тому, что выехать все же придется. 

Чтобы легально находиться в стране дольше, чем 90 дней, нужно получить вид на жительство. Он может быть туристическим, гуманитарным, выдаваться за покупку недвижимости или по семейным причинам. 

Какие штрафы грозят за нарушение сроков

Чем вам грозит нарушение сроков пребывания?

Во-первых, в любом случае будет штраф — причем его размер может быть как чисто символическим, так и серьезным.

Какие штрафы грозят за нарушение сроков

Все зависит от того, сочтут ли вас намеренным нарушителем, были ли у вас подобные штрафы в прошлом. Штраф назначается и оплачивается при пересечении границы, то есть в аэропорту или в пункте таможенного контроля.

Некоторым туристам удается отделаться легким испугом — им даже не выписывают штраф, другие же платят за каждый день просрочки. Каждый случай индивидуален, конкретные суммы нигде не указаны. 

Обычно запрет на въезд не ставится, если иностранец пробыл в стране до 3 месяцев сверх положенного и сразу оплатил штраф.

Обратите внимание: наличие штрафов, а тем более запрета на въезд может помешать в будущем получению ВНЖ. Поэтому советуем крайне внимательно отнестись к соблюдению безвизового режима

Когда нужно оформлять ВНЖ

Оформление вида на жительство требуется, если вы планируете задержаться в Турции дольше, чем на 90 дней.

Самый простой вариант — арендовать недвижимость. По новым правилам такой ВНЖ сейчас выдается не на год, как раньше, а на полгода, после чего его нужно будет продлевать.

ВНЖ не только позволяет находиться в Турции дольше 90-дневного срока. Без него не получится купить местную сим-карту, открыть счет в банке без внесения депозита, посещать музеи и выставки с хорошими скидками.

После подачи заявления на ВНЖ вы можете оставаться в Турции на законных основаниях, даже если безвизовый срок истек, а решение о предоставлении ВНЖ  еще не принято.

При одобрении заявки ваш вид на жительство начнет действовать со дня подачи заявления. До получения решения можно выезжать из Турции сколько угодно раз, но обязательно — не дольше, чем на 15 дней каждый раз. 

Сам процесс получения ВНЖ несложный, но не говорящим на турецком языке иностранцам может показаться запутанным. Поэтому во многих агентствах недвижимости, включая Tolerance, есть услуга помощи в оформлении документов


Будем рады ответить на все ваши вопросы, обращайтесь  на Вотсап +905374828423.

Если вы хотите переехать на ПМЖ или купить квартиру в Турции и наслаждаться жизнью у моря, пишите нашим специалистам, которые подберут лучшие варианты на ваш бюджет.

Подписывайтесь также на наш YouTube-канал и  Instagram-страницу и получайте информацию из уст профессионалов!

Дополнительный канал связи с нами: Telegram

Команда Tolerance | 20 лет рядом с вами


Комментарии к статье (0)

Возник вопрос? Позвоните нам!

Волченков Сергей - Директор по развитию
Волченков Сергей
Директор по развитию
Турция
+90 537 482 84 23
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности