Цены в

  • RUB Russian Ruble
  • USD United States Dollar
  • EUR European Euro
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

15 самых важных вопросов о покупке недвижимости в Турции

17.11.2020
Время на чтение: 7 минут
1

Нас часто спрашивают — какой город выбрать: Анталию или Аланию? От чего зависит выбор региона?

Если ваша цель, это отдых, а не ПМЖ в Турции, то почти все равно, в каком регионе вы купите недвижимость. У каждого из них, свои особенности и плюсы. Отдохнуть, в течении летнего сезона в Турции, вы сможете всегда замечательно, где бы вы не находились.

Однако, если ваша цель ПМЖ, то для этого, вам нужно выбирать только города с хорошо развитой инфраструктурой. На Средиземноморском побережье Турции — это Анталия.

Анталия активна зимой и летом, здесь постоянно проживают много наших соотечественников, работают русская школа, русское и украинское общество, кружки и школы для развития наших детей, есть университет, куда они смогут пойти учиться, множество торговых центров, больниц, музеев и театров.


Если обычно, в Алании, с наступлением зимы, жизнь замирает и во многих регионах ваши соседи разъезжаются по домам и жилые комплексы и районы пустеют и инфраструктура в них не работает, то Анталия полна жизни круглый год.

А еще, в Анталии есть газ, что очень важно, для комфортной и теплой жизни зимой. В Алании, например, газа нет и зимой вам там будет не комфортно.

То есть, если вы планируете постоянно жить в Турции, особенно если у вас есть дети и вы думаете об их развитии и обучении, то вам безусловно нужно выбирать только Анталию.

Какие факторы определяют цену недвижимости в Турции? Влияет ли сезонность на цену недвижимости?

Основные факторы, которые определяют цену на недвижимость в Турции это: город и район расположения недвижимости, расстояние до моря, элитность комплекса и его инфраструктура, год постройки дома, этажность, стороны света расположения недвижимости и вид из нее.

Также, на цену влияет и то, работает ли ваше агентство недвижимости в Турции по открытой и честной системе без скрытых комиссий или пытается заложить в цену неоправданную прибыль?

Пожалуйста, будьте внимательны!

Сезонность же не оказывает большого влияния на цены.

Важно также как чувствует себя экономика в этот момент времени, какой размер процентных ставок в стране на покупку недвижимости. Есть ли на рынке достаточное количество предложений? Какой баланс спроса и предложения?

Например, из за резкого снижения процентных ставок по ипотечным кредитам в Турции, цены на недвижимость в турецких лирах, выросли здесь на 30-50% за последние 7-8 месяцев.

Также, с рынка было раскуплено большое количество квартир, что впервые на моей памяти, привело к превышению спроса над предложением.

То есть, если вы думаете о покупке турецкой недвижимости, не ждите зимы или лета – обращайтесь к профессионалам и мы расскажем вам о ситуации на рынке именно на сегодняшний день и поможем вам выбрать лучшее предложение!

Какие виды жилья бывают? Какие виды самые популярные?

Самые популярные виды жилья это квартиры и апартаменты, виллы и дома. В чем различие между ними? Какая минимальная стоимость квартир в Турции например?

Совсем недавно, мы делали полный обзор по видам жилой турецкой недвижимости. Обязательно посмотреть его здесь!

Стоит ли покупать квартиру в Турции на входном этаже?

Многие задают нам этот вопрос и на него нет однозначного ответа. Каков ваш бюджет? Может он позволяет купить только недорогую недвижимость, расположенную на входном этаже в обычном доме?

А может, наоборот, вы специально ищете квартиру в комплексе на входном этаже с выходом в свой собственный сад, чтобы ваши дети могли играть в саду или бежать с друзьями в бассейн прямо из своей квартиры?

Если дом и квартира построены хорошо и качественно, если ваш комплекс огорожен и охраняется, то многие турки и иностранцы, с удовольствием выбирают квартиры на входном этаже с выходом в свой собственный сад. Даже более того – предпочитают их!

Такие квартиры, обычно, не такие солнечные и теплые, так как более высокие этажи, могут нависать над входными этажами в Турции. Однако, если в квартире есть газовое отопление, то вопрос обогрева решается без проблем.

Если же квартира, расположена в обычном доме, без охраны и некачественно построена, если в ней есть проблема с гидроизоляцией, то лучше выбрать квартиру этажом повыше, если вам позволяет сделать это ваш бюджет.

Если бюджет маленький, что следует ожидать от недвижимости?

Важно, чтобы ваши ожидания совпадали с вашими возможностями и тогда все будет хорошо! Даже на маленький бюджет, например от 30.000 евро, можно найти квартиру в Турции, как на вторичном рынке, так и в новом доме.

Конечно, она не будет расположена близко к морю, и также в комплексе может не быть бассейна, охраны или фитнес центра например. Но так ли это важно, если вы ограничены бюджетом и вам нужна недвижимость в Турции?

Мне кажется – нет! Главное, точно понимать свои возможности и грамотно рассказать о них профессионалам, после чего мы поможем Вам выбрать лучший вариант из тех, что есть на рынке!

Сколько стоят квартиры с видом на море?

Стоимость квартир, с хорошим видом на море, зависит от их месторасположения. В небольших поселках туристического типа, стоимость квартир 1+1 с видом на море, может начинаться от 60.000 евро например, в более крупных городах от 90.000 евро, а в ликвидных больших городах, вам понадобится сумма как минимум от 250.000 евро и выше.

Опять же – важно точно понимать вашу цель – это просто квартира для отдыха с видом на море в Турции или вы хотите постоянно проживать здесь? Именно от этого и будет зависеть правильный выбор региона и недвижимости.

Кто регистрирует сделки с недвижимостью в Турции? Что является подтверждающим документом?

Сделки с недвижимостью в Турции регистрируются только и только в Управлении Кадастра и Тапу. Нотариусы в Турции не занимаются оформлением недвижимости.

Подтверждающим документом права собственности на недвижимость в Турции является Тапу. Также, важным документом, который вы обязательно должны спросить при приобретении турецкой недвижимости является Искан – технический паспорт на дом или свидетельство о приемке дома в эксплуатацию.

Есть ли в Турции налог на покупку недвижимости и ежегодный налог?

Да, при покупке турецкой недвижимости, существует единоразовый налог, который платится при ее оформлении. Он составляет 4% от кадастровой стоимости недвижимости.

Важно подчеркнуть, что речь идет именно о кадастровой стоимости – а она в Турции может значительно отличаться от реальной.

То есть, покупая квартиру за 50.000 евро например, в свидетельстве о собственности она может быть показана где-то за 25.000 или 30.000. Конечно же, в Тапу, стоимость недвижимости указывается не в евро или долларах, она указывается в турецких лирах!

Еще одним большим преимуществом Турции является то, что ежегодный налог на недвижимость здесь очень маленький.

Он зависит от того, где располагается ваша недвижимость. Например, если ваша квартира располагается в пределах областного центра, то за нее, вам нужно будет платить 0.1% от ее кадастровой стоимости, за дом 0.2% и за землю от 0.1% до 0.3% в зависимости от назначения земли.

Можно ли все оформить без посредников? Как выбрать правильное агентство из сотен предложений?

Конечно, это возможно, но это может делать только опытный человек, который разбирается во всех тонкостях не только недвижимости, а и ее оформления.

Самое главное, что может дать вам профессиональное агентство – это не только проверка всех документов и оформление Тапу. Профессионалы, прежде всего, смогут подсказать вам правильную цену, за которую вы должны ее купить.

В Турции, зачастую, если иностранец самостоятельно приходит к владельцу недвижимости или застройщику – они могут завысить цену продажи, рассчитывая на то, что иностранец не разбирается в рынке.

Когда, же правильное агентство помогает вам, оно прекрасно знает реальные цены на рынке и вот тогда, продавец уже не может завысить ее.

Конечно, здесь нужно подчеркнуть 100 раз, что так работают далеко не все. Многие агентства недвижимости в Турции, к сожалению работают по непрозрачной схеме, обманывая своих клиентов.

Мы работаем по системе без скрытых комиссий. Обязательно посмотрите вот это видео, чтобы понять, почему это важно!


Итак, чтобы избежать проблем в Турции, тщательно выбирайте то агентство, с которым вам предстоит работать. Проверьте, сколько лет оно на рынке, есть ли у него офис, сколько сотрудников работает в нем и самое главное – есть ли у этого агентства отзывы благодарных клиентов?

Отзывы тысяч наших клиентов за 17 лет нашей работы, вы сможете посмотреть вот здесь!

Надеемся, это поможет вам принять правильное решение!

Сложна ли процедура подключения коммунальных услуг?

Нет, в Турции это достаточно просто! После оформления Тапу на ваше имя, примерно за полдня вы сможете подать заявления на подключение вашей квартиры к воде, электричеству и газу.

Для этого, вам будут нужны следующие документы: Тапу, Искан – технический паспорт на дом и страховка от землетрясения, которая называется DASK.

После подачи заявления, вашу квартиру подключат к электричеству, воде и газу в течении 1-2 дней.

Сколько средств потребуется на приобретение мебели и техники?

Для того чтобы полностью обставить двухкомнатную квартиру 1+1 в Турции, начиная от мебели, бытовой техники, и всех необходимых мелочей, вам понадобится примерно 2.500-3.500 евро, в зависимости от комплектации и вашего вкуса конечно.

Для квартиры 2+1, эта сумма будет составлять от 3.500 до 4.500 евро.

Стоит заметить, что процесс обустройства квартиры в Турции очень простой. Вся мебель и бытовая техника, доставляется и монтируется прямо по вашему адресу! Все быстро, комфортно и очень просто!

Нужно ли мне оформлять вид на жительство в Турции? Сложно ли это?

При покупке недвижимости в Турции, обязательного оформления ВНЖ не требуется. То есть, если вы планируете, использовать вашу квартиру только для отдыха – оформлять его вам и не нужно.

Однако, если вы планируете проживать в Турции долгое время, оформление ВНЖ будет полезным и нужным для Вас. В Турции, оформить ВНЖ очень просто. Для этого, Вам нужен будет только паспорт, справка из Тапу о наличии у Вас недвижимости или нотариально заверенный контракт аренды, медицинская страховка и аппостилированные документы для ваших родственников, которые также подают на ВНЖ.

По закону вы, ваша жена или муж, родители и дети до 18-ти лет, смогут при желании получить ВНЖ в Турции.

Могу ли я сдать недвижимость в аренду и получать доход?

Да, Вы можете это делать. Стоит подчеркнуть, что краткосрочная аренда, без специальных разрешений, запрещена в Турции, для долгосрочной аренды на срок от 1 года и более специальных разрешений не требуется.

Подробно о том, сколько вам сможет принести турецкая недвижимость, вы сможете прочитать вот в этой полезной статье!


Можно ли приобретать недвижимость в кредит или рассрочку?

Да, это также возможно. Вы можете купить квартиру или виллу в Турции в рассрочку от Застройщика со сроком от 1 года до 3-х лет, в зависимости от строительного проекта. Также, вы можете оформить ипотечный кредит в Турции на срок до 10-ти лет примерно на половину стоимости вашей недвижимости.

Часто слышим, что у других агентств, комиссия уже включена в стоимость объекта и это вроде бы удобно. Почему у вас не так?

Потому, что мы уважаем вас и верим в то, что вы заслуживаете честного и открытого подхода!

Многие агентства недвижимости в Турции закладывают в цену объекта большие скрытые комиссии и именно поэтому не берут комиссию с вас!

Мы же, работаем по честной и прозрачной системе, которая позволяет вам не только видеть реальную цену, а и торговаться напрямую с хозяином, экономя таким образом тысячи евро!

Обязательно прочитайте вот эту статью, чтобы понять, почему это важно и не переплатить за вашу будущую квартиру или виллу в Турции.

Это были самые важные и часто задаваемые вопросы о турецкой недвижимости.

Сергей Волченков

директор по развитию лидирующего агентства недвижимости в Турции Tolerance

Подписывайтесь на наш канал, задавайте вопросы, чтобы всегда оставаться в курсе самых важных событий о жизни и недвижимости в Турции.

Мы знаем и говорим о том, о чем не знают или не говорят другие!

Комментарии к статье (0)


Возник вопрос? Позвоните нам!

Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Отправить сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности