Цены в

  • EUR European Euro
  • USD United States Dollar
  • TRY Turkish Lira
  • KZT Kazakhstan Tenge
  • RUB Russian Ruble
  • IRR Iranian Rial
  • UAH Ukraine Hryvnia
  • SEK Sweden Krona
  • AED United Arab Emirates Dirham
  • LYD Libya Dinar
  • SAR Saudi Arabia Riyal
  • JOD Jordan Dinar
  • QAR Qatar Riyal
  • KWD Kuwait Dinar
  • GBP British Pound

Переезд в Турцию на ПМЖ | Работа в Турции | Русские в Анталии

12.11.2021
Время на чтение: 7 минут
420

Содержание

Переезд в Турцию на ПМЖ

Переезд в Турцию из России: как найти себя человеку, который решил эмигрировать и начать жизнь в новой для себя стране? Просто ли это? 

Русские в Анталии: можно ли открыть свой собственный бизнес в Анталии? Что для этого нужно? Стать индивидуальным предпринимателем или открыть "ООО"?

Можно ли открыть свой собственный бизнес в Анталии, и что для этого нужно сделать, насколько легко или трудно собрать и подать документы?! Стать индивидуальным предпринимателем или открыть "ООО"?

Мы встретились с 4-мя представителями самых разных профессий в Анталии, чтобы поговорить с ними обо всем по-порядку.


Первый герой нашей встречи - бизнесмен Арсений, открывший место для коворкинга под названием ''Portakal'' в центре Лимана, Коньяалты, Анталия.

Он поделился с нами о том, что самым сложным для него стало подобрать правильную лицензию к его бизнесу. Так как коворкинг в Анталии пока еще не достаточно развит, то и определить вид лицензии вызвало небольшое затруднение. Но после консультации с юристами стало понятно, что больше всего подойдет лицензия интернет-кафе.

"Открывать бизнес здесь в принципе не сложно,- рассказывает Арсений. -  Нужно только получить вид на жительство, взять налоговый номер, взять паспорт, найти проверенного бухгалтера, дать ему документы, которые он запросит, и тогда процедура открытия займет 1 день!"

Арсений  - индивидуальный предприниматель, поэтому открытие компании не вызвало никаких затруднений.

"В один день с утра я отдал документы бухгалтеру, на следующий день где-то в обед я получил уже карточку своего ИП."

Чуть-чуть был, конечно, удивлен представитель налоговой службы, когда пришел осматривать помещение. "Если у вас интернет-кафе, то компьютеры где?" Но Арсений объяснил ему, что в зону коворкинга люди приходят со своими компьютерами, и все делают сами. И он абсолютно спокойно, хорошо к этому отнесся, проблем не было.

Были еще нюансы, когда Арсений начал собирать информацию о том, как открыть свое дело, и столкнулся с тем, что были разные источники. И они чуть-чуть по-разному трактовали закон. Одна из таких компаний посоветовала Арсению открывать ООО, но в таком случае ему пришлось бы нанимать на работу 5 сотрудников, что привело бы вместе с остальными затратами к себестоимости почти в 30 тысяч лир в месяц.

Но Арсений не останавливался, разбирался дальше, пошел к другим, не заинтересованным юристам, звонил в Стамбул, и оказалось, что если оформить ИП, то можно сильно снизить налоги, расходы включать в налоговый вычет, нанять не 5 сотрудников, а достаточно и одного.  Таким образом, затратная часть упала в несколько раз.

Еще был нюанс, связанный с незнанием языка - когда Арсений искал  работников, которые будут красить стены, проводить проводку, делать мебель и другие работы, то приглашал разных людей и нашел бригаду рабочих, которая  согласилась выполнить определенные работы.

Эти рабочие все в целом выполнили хорошо, но сильно затянули все возможные сроки: то, что обещали сделать за 2 недели, делалось примерно месяца полтора.

Вот как прокомментировал Арсений: "Когда вам здесь говорят, что все будет готово завтра - не верьте! "Завтра" - это понятие растяжимое. Да, они могут хорошо все сделать, но "завтра" будет отодвигаться может быть где-то на неделю - на полторы."

Но были и приятные моменты: турки достаточно легкая в общении, улыбчивая нация. Они приветливы и разговорчивы. Это, конечно, иногда растягивает процесс, вместе с тем это создает какое-то живое общение, взаимодействие. С ними можно торговаться, они при хорошем отношении в общем даже идут на скидки-уступки, что-то делают в подарок.

Чем еще приятна Турция?

Например, когда приходит налоговая - серьезный человек с планшетом, все фотографирует, но не старается что-то найти, за что-то зацепиться, он просто ровно спрашивает, разговаривает и не собирается взятки брать. И здесь вообще, в принципе, это не принято - взяточничество. То есть ни в коем случае даже предлагать нельзя, иначе это только хуже будет, могут еще на вас дело завести и арестовать.

Еще Арсений ответил на такой вопрос: если иностранец открывает в Турции предприятие, как индивидуальный предприниматель, то по закону он не имеет права на нем работать без открытия визы. Как правильно поступить в таком случае?

Нанимать работника с турецким гражданством!

Здесь, конечно, очень аккуратно нужно  к этому подходить, потому что некоторые стараются сэкономить и, например, нанимают работника на час. Но если кто-то пожалуется на твою компанию и придет поверка, и спросит работника, какие у него обязанности, которые он выполняет за час? И если работник действительно подтвердит, что он за час справляется с обязанностями, то комиссия может уйти удовлетворенной и все будет нормально.

Но если окажется, что нет, то это грозит достаточно большими штрафами, поэтому здесь нужно сделать все по закону, и нанять на то время, на которое действительно человек проводит на работе. 

Какие преимущества дает работа фрилансера, насколько удобнее иметь гибкий график, чем работать в привязке к офису? 

 Мы обсудили эти вопросы со следующим героем - известным в Анталии фотографом Ольгой Эмруллах.

"Тут все зависит, конечно, от само организованности человека, - считает Ольга. - Особенно для того, кто легко увлекается!

Вот поэтому, насколько я сделаю себе хороший график, настолько и легче. Это, конечно, здорово заниматься любимым делом, встречаться с разными очень интересными людьми из разных точек планеты. И в то же время быть "на подхвате" дома, быть на связи, самой планировать свой график, выбирать клиентов, помогать дочке с учебой, следить за домом.

Ольга тоже индивидуальный предприниматель, и мы поинтересовались, есть ли у нее какие-то отчисления на пенсию?

И сколько нужно проработать лет, чтобы получить турецкую пенсию?

Для этого нужно иметь турецкое гражданство, и если вы работаете сами на себя, то пенсия минимально начисляется после 25 лет, отработанных Вами в Турции. 

Или же по предъявлению трудовой книжки из другой страны, но тогда вы должны заплатить налог в турецкую казну, и уже тогда Вам полагаются начисления.

 Если вы работаете, как наемный сотрудник, то тогда Вам нужно отработать всего 15 лет.

Но, здесь в Турции законы меняются, они сложные, и поэтому обязательное условие, конечно, - это иметь своего бухгалтера. Здесь много бухгалтеров, они называются Mali Müşavir, и для них отчисления в месяц порядка от 300 лир. Они уже подсказывают, какие вопросы, если нужно что-то сделать по налогам и по отчислениям.

Еще один герой - бизнесмен Роман, проживший 30 лет в Германии, переехавший в Анталию и открывший тут компанию "Русское мороженое", которое поставляет любимый нами всеми с детства продукт пломбир, лакомку и эскимо!

Роман создал общество с ограниченной ответственностью, и рассказал, что, будучи этническим немцем, еще подростком, он с родителями переехал из России в Германию. И опыт открытия компаний, своего бизнеса в другой стране у него уже был.

Поэтому, приехав в Турцию, он понимал, что не владея турецким языком, он понял, что что директором компании должен быть турок, то есть местный житель.

"У меня менталитет более европейский. Я 30 лет прожил в Германии, - поделился с нами Роман. - То есть для меня система, как отработанный продукт, уже какая-то определенная система была сформирована. Но тут она не сработала.

Менталитет восточного человека более такой... в пути. Они постоянно в пути и с шашкой. Затем, душа восточного человека - ее всегда надо подкармливать, ее всегда надо чем-то завлекать, презентиками какими-то... Но здесь помогло все-таки происхождения мое российское - в общем, со всеми удалось договориться!

Какие трудности могут ждать в работе в Турции?

Вот опыт Романа: "Один договор, который  вы подписывайте, он ничего не стоит, совершенно ничего. То есть вы подписываете бумажку, которая Вам вообще не помогает.

То есть вы думаете, что это какая-то гарантия для вас, для что ваш продукт будет продаваться и либо вы получите определенную доверенность, или еще что-либо. Нет! Если ваш партнер сегодня захотел уйти куда-то, переехать, продать, то его нет, понимаете?

Вот такие трудности, но мы пытаемся с этим все-таки как-то сжиться и уплотниться к этой системе."

Из плюсов бизнеса в Турции

Хорошая сторона в том, что вам изначально дают развиваться. То есть если вы подаете документы, пишете заявление, что вы открываете компанию, описываете свой концепт, и, соответственно, за вами наблюдают, но не кидают палки в колеса. Их нет, понимаете?

Это намного легче, чем в Германии. Если все эти документы есть, все - у вас зеленый свет.

Планы у компании ''İcePlombirr' грандиозные:  она открыла на данный момент 125 точек по Анталии, дошла до Мерсина, сейчас расширяет рынок в больших городах, таких, как Анкара, Стамбул и Бурса - вот эти три города сейчас в переговорах. И с февраля месяца 2022 года они заходят в Тахтакале, создавая большую сеть по всей Турции.

С ними хочет сотрудничать сеть супермаркетов "Мигрос". А еще в планах открытие своего завода.

"Я думаю реализовать это в течение двух-трех лет, - резюмировал Роман. - Потому что фабрика у нас уже есть. Мы и не будем там велосипед изобретать. Мы просто эту фабрику разбирем там, в Украине, и перевезем сюда."

На вопрос: насколько тяжело будет это сделать по процедуре, по оформлению, по документам? Роман отвечает, что в Турции  действительно очень хорошо, огромный плюс для всех иностранцев  - если вы везете свой капитал, свои инновации, свои идеи, вас здесь просто обожают!

И завершающий герой нашего обзора - владелица и основатель танцевальной студии SanArt  Александра Альп.

Что легло в основу открытия ее танцевальной студии: в первую очередь это конечно любовь к своему делу,  желание творить, обучать, желание личной профессиональной реализации, горящие глаза учеников, их результаты и достижения.

Самым сложным для  Александры было найти помещение, так как не все помещения предназначены для занятий хореографией.

С документами, необходимыми для открытия, помогал бухгалтер.

Хороший бухгалтер - он поэтапно рассказывает, куда обращаться, что делать, поэтому этот процесс прошел более-менее легко.

У Александры высшее педагогическое образование, она закончила Херсонский Государственный Университет, факультет современной хореографии получила специальность педагог-хореограф.

Когда они давали запрос в Beledie по поводу документов, что нужно для открытия студии, Beledie ответила, что такого диплома международного образца достаточно.

Так как студия Александры  не относятся к национальному образованию, и выдает сертификат об обучении, диплом Александры подходит.

У них занимаются и дети, и взрослые. Дети занимаются, начиная с пяти лет. Турецкой группы, как таковой, нет, но когда приходят турецкие дети которые не знают русский язык, Александра занятие дублирует и на турецком и на русском языке, а основа преподавания  - русский язык.

Самым легким оказалось приступить к любимым занятиям, долгожданным, когда помещение найдено, документы все оформлены, ремонт сделан - это конечно же творческий путь. Он самый легкий, потому что он любимый! 

Планы на будущее - развитие студии как в хореографии так и других творческих направлениях, также это участие фестивалях, работа над собой, совершенствования. Какие фестивали? Это Ballet Festival, фестиваль Stars of Turkey.

Это фестивали, в которых они непосредственно уже участвовали в Анталии, а также фестиваль Дружбы Народов, разные концерты, приуроченные к тематическим праздникам, таких, как день Святого Николая, 8 Марта, 9 Мая и так далее.

В планах дарить положительные эмоции всем участникам студии, родителям детей, благодарить, радовать  дорогого зрителя и развиваться.

Не забывайте подписываться на канал "Жизнь в Турции" и на Инстаграм-страницу, чтобы оперативно получать достоверную информацию из уст профессионалов! 

Мы знаем и говорим о том, о чем не знают и не говорят другие!

Комментарии к статье (0)


Возник вопрос? Позвоните нам!

Волченков Сергей - Директор по развитию
Волченков Сергей
Директор по развитию
Турция
+90 537 482 84 23
Москва
+ 7 (495) 777 57 21
Россия
8 800 777 57 21
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности